45 лет за жадность

Онколог из Мичигана Фарид Фата назначал ненужные и болезненные процедуры сотням пациентов, у многих из которых в действительности не было рака. Теперь уже осужденный на 45 лет за мошенничество врач должен будет выплатить миллионные компенсации своим жертвам, чтобы урегулировать почти 30 гражданских исков. Об этом сообщает Vademecum  со ссылкой на NBC News.

Фата и другие соответчики – Michigan Hematology and Oncology practice и три больницы, в которых он работал, – должны будут выплатить $8 млн 43 истцам по 28 искам. Таковы условия мирового соглашения, утвержденного судьей штата Мичиган.

По данным прокуроров, жертвами онколога стали как минимум 553 пациента. Фата уже осужден за мошенничество по программе Medicare, которое федеральный прокурор Барбара Маккуэйд назвала «самым серьезным случаем в истории страны», и приговорен к 45 годам лишения свободы.

Следствие установило, что 50-летний врач назначал химиотерапию людям, которые вообще не страдали онкологическими заболеваниями. В результате ненужные инъекции нанесли тяжкий урон здоровью пациентов: у пострадавших были зафиксированы неконтролируемые судороги, повышенное артериальное давление, выпадение зубов и волос. Врач же на махинациях с пациентами и страховыми компаниями заработал порядка $17 млн.

- Никакие денежные суммы не могут компенсировать то, что пережили эти люди в руках Фата, – заявила адвокат Донна Маккензи, представлявшая интересы 21 заявителя. – От его действий пострадали не только люди, которые получили ненужную химиотерапию, но и их семьи – супруги, дети и внуки.

Во время оглашения приговора онколог плакал и объяснял свои поступки жадностью.

В Мичигане установлен лимит ответственности за причинение морального вреда: компенсация, которую истцы могут получить по гражданским делам, составляет $438 тысяч на человека.


Фото с сайта: www.today.kz




Количество просмотров: 1710
Личный кабинет