Россия оздоровит Африку

Более 2 000 жителей Гвинеи будут привиты от лихорадки Эбола вакциной российского производства - все необходимое для этого уже есть, рассказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на круглом столе «Российская вакцина против Эболы: первые уроки и взгляд в будущее», информирует ТАСС.

Испытания планируется проводить на базе Научно-клинического диагностического центра эпидемиологии и микробиологии объединенной компании «Русал» в Гвинее.

- В настоящее время Россия выделила финансовые средства для проведения полевых испытаний, а также необходимые финансовые средства для вакцинации первых 2 тысяч граждан республики Гвинея, - сказала министр.

Общая сумма выделенных средств - 390 млн рублей. По словам министра, «это очень скромная сумма» по сравнению с тем, сколько тратят на это в других странах.

Напомним, российская вакцина против геморрагической лихорадки Эбола, которая была представлена Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в начале 2016 года, на данный момент является единственным в мире зарегистрированным средством от этого заболевания. Один из профилактических препаратов от Эболы, разработанный в РФ, подходит для вакцинации людей с вирусом иммунодефицита, обеспечивая активацию клеточного иммунитета более чем в 35 раз.

Как отметил первый замминистра обороны РФ Руслан Цаликов, в военно-полевом инфекционном госпитале, развернутом российскими военными в Гвинее по поручению президента РФ, уже получили квалифицированную медицинскую помощь свыше 4,5 тысяч местных жителей.

Кроме того, по инициативе Роспотребнадзора на территории Гвинеи откроют производство сухой холерной вакцины.

- Мы готовы к развертыванию производства этой вакцины на территории Гвинеи для того, чтобы обеспечить население столь же эффективным препаратом, которым располагаем мы в России, – сообщила глава ведомства Анна Попова.

Справка VladMedicina.ru

Заболевание, вызванное вирусом Эбола, известно также как геморрагическая лихорадка Эбола, - острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных.

Болезнь начинается с сильной слабости, головной боли, болей в мышцах, диареи, боли в животе, ангины. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке, развиваются признаки обезвоживания, рвота и сыпь. После присоединяются кровотечения из желудочно-кишечного тракта, носа и рта. Если зараженный человек не выздоравливает в течение одной-двух недель после появления первых симптомов, возрастает вероятность его смерти.

Эпидемия лихорадки Эбола началась в Западной Африке в феврале 2014 года. С тех пор от опасной болезни скончались свыше 11,3 тысяч человек и около 28,5 тысяч - заразились.

Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Маргарет Чан назвала вспышку вируса Эбола, бушующую в Западной Африке, крупнейшей за 40-летнюю историю болезни.


Фото с сайта: www.healthimpactnews.com




Количество просмотров: 1813
Личный кабинет