«Инсулиновый пластырь» может заменить инъекции гормона

1250

Сотрудники Университета Северной Каролины разработали первый «умный инсулиновый пластырь», который не только определяет концентрацию глюкозы в крови, но и выделяет в кровь необходимую дозу инсулина.

 

Прибор представляет собой небольшую квадратную пластинку, на которой расположены «микроиглы», в которых хранится инсулин и ферменты, чувствительные к изменению концентрации глюкозы. «Микроиглы» состоят из двух основных компонентов: гиалуроновой кислоты и 2-нитроимидазола. Когда уровень глюкозы в крови поднимается, система высвобождает инсулин в кровь.

 

Согласно данным, представленным в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, применение устройства не вызывает никаких болевых ощущений. Эффективность «инсулинового пластыря» была подтверждена в ходе доклинических испытаний. «Мы разработали устройство для пациентов, страдающих от сахарного диабета. Прибор прост в применении, работает быстро, и сделан из нетоксичных материалов», — рассказал соавтор исследования Чжэнь Гу (Zhen Gu). По его словам, система может быть настроена персонально для каждого пользователя с учетом массы тела, а также показателей чувствительности к инсулину.

 

Авторы исследования сообщили, что следующим этапом станет изучение «инсулинового пластыря» в ходе клинических испытаний. Ученые надеются, что устройство позволит облегчить жизнь пациентам, которым ежедневно нужно измерять концентрацию глюкозы в крови, а также делать инъекции инсулина.

Источник: Медпортал

Фото с сайта: Медпортал


Поделиться
Личный кабинет