ВОЗ советует врачам реже делать кесарево сечение

3084

Кесарево сечение - одно из самых распространенных хирургических вмешательств в мире и применяется все чаще и чаще - особенно в странах с высоким и средним уровнем дохода. При этом, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, кесарево сечение нередко выполняется без медицинских показаний, что подвергает женщин и их детей риску развития проблем со здоровьем.

 

Кесарево сечение может быть необходимо, когда естественные роды могут представлять опасность для матери или ребенка, например, при затяжных родах, дистресс-синдроме или предлежании плода. В то же время кесарево сечение может приводить к серьезным осложнениям, инвалидности или летальному исходу, особенно когда нет условий для безопасного выполнения хирургических вмешательств или лечения возможных осложнений.

 

С 1985 года принято считать, что идеальный показатель частоты выполнения кесарева сечения составляет 10-15%. Результаты новых исследований показывают, что если частота выполнения кесарева сечения вырастает до 10% в популяции, показатели материнской и неонатальной смертности снижаются. Однако если частота его выполнения превышает 10%, показатели смертности не улучшаются.

 

«Эти выводы подчеркивают важное значение кесарева сечения для спасения жизней матерей и новорожденных, — говорит доктор Марлин Теммерман, директор департамента ВОЗ по репродуктивному здоровью и научным исследованиям. — Они также показывают, насколько важно обеспечить возможность проведения кесарева сечения женщинам, которым это необходимо, а не просто стремиться достигнуть каких-либо конкретных показателей».

 

Трата средств на проведение кесаревых сечений не по медицинским показаниям может идти в ущерб предоставлению других услуг в рамках перегруженных и слабых систем здравоохранения, считают в ВОЗ.

Источник: ДокторПитер

Фото с сайта: skillper.com


Поделиться
Личный кабинет