Национальная служба здравоохранения Великобритании экономит миллионы фунтов с помощью телемедицины

Облачная технология видеосвязи повышает качество лечения пациентов больниц северо-западной части Великобритании, из года в год способствуя уменьшению количества дорогостоящих госпитализаций и посещений врача.

Тысячи больных в графствах Ланкашир и Камбрия теперь могут обойтись без долгих и утомительных поездок в больницу благодаря инновационному телемедицинскому решению, основанному на концепции «видеосвязь как услуга» (Video-as-a-Service, VaaS).

Тяжело больные дети, пожилые люди и взрослые, проходящие диализную терапию, — все они получили возможность контактировать с медицинскими специалистами по видеоканалу из дома или из какого-либо другого места неподалеку, вместо того чтобы ехать на прием или осмотр в больницу, которая может находиться достаточно далеко. Одновременно в больницах и клиниках, пользующихся системой, снизилась нагрузка на персонал и повысилась производительность его труда.

Все это стало возможно благодаря решению «видеосвязь как услуга» (Video-as-a-Service, Vaas), предложенному корпорацией Polycom (Nasdaq: PLCM) , которая работает в области открытых стандартизованных технологий объединенных коммуникаций и совместной деятельности (UC&C). Внедрением и обслуживанием решения занимается компания Imerja — партнер Polycom, специализирующийся на оказании ИТ-услуг организациям госсектора.

Решение «видеосвязь как услуга»  обеспечивает организациям гибкость и масштабируемость, необходимую для адаптации решения к их уникальным потребностям.

«Дистанционный» диализ

Решение Polycom также облегчает жизнь пациентам, которым необходим гемодиализ из-за нарушения функции почек. Обычно это предполагает посещение больницы трижды в неделю; каждое посещение занимает до четырех часов. Однако, установив у себя дома станцию Polycom для прямой связи с медсестрами больницы Чорли и Южного Риббла, пациенты могут научиться проводить процедуру самостоятельно у себя дома в удобное им время, зная, что они всегда могут получить совет и помощь специалиста по видео.

Эмма Слейтер — ее отец Джон проходит диализ на дому — говорит: «Достаточно нажать кнопку, и его сразу же соединяют с медсестрой, которая показывает, как решить тот или иной вопрос».

В то же время данные телеметрии, в реальном времени передаваемые в больницу из дома пациента в процессе диализа, позволяют медсестре в больнице полностью контролировать ход процедуры и состояние пациента. Если показания телеметрии вызывают у нее какие-либо опасения, она может немедленно позвонить по видеосвязи пациенту, чтобы проверить его самочувствие и подсказать, что можно сделать для стабилизации его состояния, или же, если необходимо, быстро организовать выезд бригады скорой помощи.

Скотт Рейнер — ИТ-менеджер нефрологического направления в трастовом фонде Lancashire Teaching Hospitals NHS, который отвечает за связь ИТ-систем больниц с установками для диализа, говорит: «Использование VaaS-решения Polycom в сотрудничестве с Imerja определенно оказалось очень удачным для нас, если учитывать поддержку и инфраструктуру, которую мы получили.Теперь у нас есть безопасные и надежные сетевые подключения между домами пациентов и больницей, что очень важно».

В детской больнице Алдер Хей доктор Рэм Кумар, педиатр-невролог, также весьма впечатлен тем, сколько времени система способна экономить как персоналу, так и пациентам: «Мы работаем практически со 100% загрузкой, поэтому приветствуем любые технологии, которые могут помочь нам повысить эффективность лечения наших пациентов. Каждый год мы амбулаторно принимаем около 270 000 пациентов. Зачастую прием ребенка занимает не более десяти минут, однако, чтобы добраться к нам, ему и родителям приходится проводить в дороге по шесть часов. То, что мы смогли их избавить от этого, — просто прекрасно».

Роль регионов во внедрении инноваций

Учреждения здравоохранения в графствах Ланкашир и Камбрия стали пионерами во внедрении технических инноваций, направленных на повышение качества медицинского обслуживания, — в том числе «видеосвязи как услуги», на которой основаны все эти проекты.

Первый проект, реализованный с использованием «видеосвязи как услуги», назывался Telestroke и был разработан в ответ на инициативу Министерства здравоохранения по улучшению диагностики и лечения инсультов. После успеха этого проекта, который помог спасти жизни многим больным, а также сэкономить более 6,5 млн фунтов стерлингов в год, модель VaaS была преобразована в предлагаемую по подписке, что сделало ее более доступной. Базовое решение по-прежнему основывается на технологии Polycom, что гарантирует высокую четкость изображения и звука, необходимую для эффективной диагностики.

Гас Хартли, руководитель службы общей инфраструктуры по северо-западу в трастовом фонде Lancashire Care — один из ключевых членов группы, отвечающей за внедрение технологий видеосвязи в регионе — говорит о решении следующее: «Основным критерием для нас было качество видео, чтобы медицинский работник или консультант могли говорить с пациентом, однако большую роль играла также телеметрия реального времени — возможность передачи данных из дома пациента в больницу, позволяющая гарантировать качественное обслуживание пациента. По отзывам пациентов, они более чем довольны обслуживанием на дому, и теперь их вряд ли заинтересуют какие-либо иные варианты».

Следующий шаг — распространить решение VaaS, пока применяемое для вторичной и неотложной помощи, на сектор первичной помощи, продолжает Эндрю: «Теперь мы хотим развернуть это решение применительно к сценариям первичного медицинского обслуживания, чтобы устроить виртуальные клиники на базе врачей общего профиля в Ланкашире или Южной Камбрии. Созданная нами схема обслуживания по подписке позволяет пациентам получать услуги там, где им удобно».


Источник: ria-ami.ru




Количество просмотров: 1101
Личный кабинет