Ученые назвали срок полной победы над раком

1483
По словам испанского онколога Жоана Массаге, уже через пятьдесят лет наука положит онкологию «на лопатки». Выступая на открытии летних курсов в международном университете Menéndez Pelayo, эксперт сообщил, что к тому времени многие ведущиеся сейчас разработки потерпят крах, но те, которые оправдают вложения, произведут революцию в мировой медицине.
 
Директор нью-йоркского центра Memorial Sloan Kettering Cancer привел параллель между раком и инфекционными заболеваниями, которые уносили миллионы жизней до появления антибиотиков. «В начале «нулевых» многие вирусы перестали быть смертельно опасными, потому что появилось эффективное «противоядие». Наука не стоит на месте, и мы уже на пороге открытия, которое освободит мир от онкологии», - обрадовал ученый.

По словам Массаге, избавить население от рака гораздо сложнее, чем, к примеру, полететь на Луну. «Самое трудное – победить метастазы, так как именно они вызывают 90% летальных исходов», - заявил он, поясняя, что ученым нужно создать препарат, компоненты которого смогут опознать поврежденные молекулы и воздействовать на них точечно.

«Основная причина онкологии – клетки, которые деформируются при воспроизведении. На это может влиять ряд факторов, в числе которых неправильное питании и вредные привычки», - уверен ученый. В результате онкология ежегодно уносит жизни 8 миллионов людей.

Правда, по мере того, как этой проблеме стало уделяться все больше внимания, уже сейчас в лечении смертельно опасного заболевания появились позитивные сдвиги. Если раньше количество американцев, которым удавалось победить рак, составляло лишь 4,5 млн человек, благодаря своевременной диагностике этот показатель увеличился до 14 миллионов.

Источник: medikforum.ru
Поделиться
Личный кабинет