Ученые сообщили об успешной пересадке искусственно выращенной вагины

Выращенные в лаборатории из собственных клеток пациенток влагалища были успешно пересажены четырем женщинам. Об этом сообщила группа ученых и врачей из медицинской школы «Уэйк-Форест» в Северной Каролине, США. Ранее о подобных операциях не сообщалось.

Результаты решили опубликовать только по прошествии нескольких лет после собственно операции, до этого информацию держали в секрете. У всех четырех пациенток новые органы прижились без осложнений, функционируют нормально. Все способны испытывать возбуждение и оргазм.

Вагины были выращены из небольших кусочков ткани половых органов. Сначала создается просто культура клеток необходимого типа и необходимого возраста, на что уходит несколько недель. Затем клетки постепенно наносят слоями – так, чтобы создать ткань правильной формы. Операциям предшествовали многолетние эксперименты на животных.

Причина для проведения подобной операции – врожденная патология, которые встречаются в среднем у одной женщины из пяти тысяч, агенезис Мюллерова протока. Таким заболеванием, при котором вагина не развивается в ходе роста эмбриона и новорожденной девочки, страдает в среднем одна из пяти тысяч женщин. При этом женщина не способна к менструации, не может заниматься сексом с проникновением.



Источник: slon.ru




Количество просмотров: 1309
Личный кабинет