Половина американских врачей указывала неверную причину смерти пациентов

Почти 50% американских врачей, проходящих последипломную подготовку, признались, что заносили в свидетельство о смерти неверную причину гибели пациента. Таковы результаты анонимного опроса, проведенного Центрами по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

В отчетеспециалисты CDC пояснили, что целью проведения опроса было узнать, насколько точка система регистрации причин смерти пациентов в Нью-Йорке. В исследовании принял участие 521 врач, проходящий последипломную подготовку (резидентуру) по специальности терапевт, хирург и врач экстренной помощи.

Оказалось, что почти половина проходящих резидентуру врачей - 48,6% - заносили в свидетельство неверную причину смерти пациента. При этом лишь 33,3% респондентов считает, что в официальные документы всегда заносится правильная причина смерти. 76,8% респондентов, записывавших неверную причину смерти, объяснили свое поведение тем, что существующая система не поддерживает такие случаи, как летальных исход от септического шока. Именно поэтому им приходилось фиксировать другую причину смерти в официальных документах. Другие врачи упомянули, что записать неверную причину их попросил патологоанатом или сотрудник приемного отделения. 64,6 процента респондента пояснили, что чаще всего в качестве «альтернативной» причины смерти называли сердечно-сосудистые заболевания.

Кроме того, только 20 процентов респондентов знали, что в свидетельстве о смерти допускается использование терминов «предполагаемая», «вероятная» и «неопределенная» причина смерти. И только 3% врачей сказали, что они никогда не вносили исправления в свидетельство о смерти.

Другой опрос, проведенный учеными из Оксфордского университета, показал, что 97% британских врачей хотя бы раз за свою практику назначали пациентам плацебо вместо стандартного лечения.


Источник:medportal.ru




Количество просмотров: 1261
Личный кабинет