Ученые разработали вакцину способную избавить от рака яичников

Американские ученые разработали экспериментальную вакцину против рака яичников, которая  вызывает противоопухолевый иммунный ответ. Вакцина изготовлена с использованием клеток из собственной опухоли пациента, сообщает Xinhua.

Согласно докладу, представленному в субботу в Американской ассоциации по исследованию рака на ежегодной встрече в Вашингтоне, вакцина вызвала положительный отклик у 61% женщин с 3 или 4 стадией рака яичников.

Сначала исследователи выделили иммунные клетки, так называемые дендритные клетки - из крови пациентов. Затем они  создали индивидуальную вакцину для каждой пациентки (подвергли воздействию клетки тканей опухоли, которые собрали во время операции). В результате у 19 пациенток из 31 наблюдался клинический эффект.

После лечения вакциной развивался противоопухолевый иммунный ответ. Из этих 19 у 8, остававшихся на поддерживающей терапии, к концу исследования не фиксировалось явных признаков заболевания. У одной пациентки не было следов рака в течение 42 месяцев.

Как отметила ведущий автор исследования Лана Kaдалафт (Lana Kandalaft), сама по себе вакцинация давала клинический эффект, равный 61%. Сочетание обоих видов терапии показало, около  (вакцина плюс поддерживающая) - 75%. Обе терапии проводились вместе с приемом бевацизумаба, препарата, который контролирует рост кровеносных сосудов.
 
«Мы предлагаем пациентам с раком яичников терапию с незначительными побочными эффектами и хорошее качество жизни», - сказала Kaдалафт. По словам исследователей, они будут продолжать работать над улучшением технологической платформы для создания вакцины и дальнейшего повышения ее эффективности.

Ремедиум



Количество просмотров: 1587
Личный кабинет