Израильским врачам удалось «возвратить» собственное сердце пациенту

После двух лет жизни с искусственным сердцем молодому пациенту  израильские врачи смогли «возвратить» собственное сердце. Согласно  сведениям издания «Едиот ахронот», в 2009 году Хаима Абухацира, 31-летнего программиста из Нагарии (город северного округа Израиля), доставили в больницу. Ему поставили диагноз – острая сердечная недостаточность, его сердце работала на 15%.

В больнице «Кармель» заведующий отделением кардиохирургии профессор Дан Арвот провел операцию по имплантации искусственного сердца. К собственному сердцу пациента «подключили» протез из титана. Операция была единственным выходом, поскольку лечение, различные препараты были неэффективны.

После операции пациент носил рюкзак, где находилась батарея с протезом. К батарее подключался провод, который был проведен через брюшную полость и выведен через отверстие пупка.

За состоянием Хаима Абухацира постоянно наблюдали израильские врачи, следили как за работой собственного сердца пациента, так и за работой имплантата. По словам доктора Офера Амира, заведующего отделением сердечной недостаточности, приблизительно три месяца назад в результате специального теста с нагрузкой на сердце врачи обнаружили, что сердечная мышца Хаима фактически восстановилась. Появилась возможность извлечения титанового протеза. Однако дело в том, что в мире зафиксировано мало подобных случаев. Перед врачами стала дилемма: рисковать и извлечь полностью протез, либо оставить часть искусственного насоса. Не ясна была ситуация, сможет ли сердце Хаима работать самостоятельно. На протяжении трех месяцев проводились тесты, которые показали постепенное снижение работы искусственного сердца и способность собственного сердца справляться с нагрузкой.

Врачи приняли решение, и около недели назад титановое сердце извлекли из груди Абухацира. Операция продолжалась почти 10 часов и была успешно завершена.

Источник: www.isramedic.co.il



Количество просмотров: 1650
Личный кабинет