Мутация в гене XRCC2 повышает вероятность рака груди

Мельбурнские ученые в лице Мелиссы Созей нашли генетический маркер рака груди, который поможет выявить женщин, предрасположенных к данному заболеванию, сообщает 7 News. Это стало возможным после исследования данных тысяч семей в течение 20 лет.


Итак, исследователей привлекла новая мутация в гене XRCC2. Ее они смогли выделить благодаря технологии массивного параллельного секвенирования. Она дает возможность анализировать большие части ДНК за короткий промежуток времени.

Опираясь на него, ученые попытались найти в семьях с раком груди мутировавшие гены, уже связывавшиеся с другими типами рака. Выше озвученными результатами исследования специалисты поделились на страницах журнала American Journal of Human Genetics.

А вот Элкс Прайс из Гарвардской школы общественного здоровья и Гаурав Вхатия из Массачусетского технологического института уверены: если человек является носителем гена, связанного с раком, ему повезло. В частности, мутация гена PSCA, вероятно, дает некие преимущества с эволюционной точки зрения.

Источник: meddaily.ru

Мировые медицинские новости





Количество просмотров: 1573
Личный кабинет