Новый гель избавит от послеоперационных спаек

Надо сказать, работа над созданием геля началась пять лет назад после того, как хирург-отоларинголог Саймон Робинсон решил поспорить со своим отцом Брайаном Робинсоном, профессором химии, о том, что сумеет создать средство, сводящее послеоперационные осложнения на нет.

Основная проблема заключалась в следующем: в процессе заживления образовывались спайки, которые могли заблокировать пазухи. В итоге требуется повторная операция. Данное явление встречается примерно в одно трети всех операций, связанных с околоносовыми пазухами.

При введении же нового геля в носовой проход происходит образование некоего слоя поверх раны. Это не позволяет начаться процессу рубцевания и останавливает кровотечение благодаря потрясающим свойствам свертывать кровь.

Изначально исследования по активности хитозана начали профессор Робинсон, Лаялл Хантон, Джим Симпсон и группа их коллег из Университета Отаго. Их интересовало, как можно на практике использовать вещество. В конце концов, исследователи открыли способ, позволяющий растворять хитозан в воде. А химическое соединение вроде крахмала, как раз, помогло создать сам гель.




Количество просмотров: 1708
Личный кабинет