Создана принципиально новая модель тонометра

Достаточно простое, но остроумное техническое решение может положить начало новой линии медицинской диагностической аппаратуры, которая сможет работать даже в самых отдаленных уголках планеты, где нет электричества. Мощная и одновременно компактная солнечная батарея дает питание тонометру - аппарату для измерения артериального давления. На очереди - кардиографы, глюкометры и измерители уровней холестерина, которые также будут питаться от энергии Солнца.

Создана принципиально новая модель тонометра - дешевле не бывает. Тонометр, который вместо привычных батарей будет получать питание от солнечной батареи, станет незаменимым помощником врачей, прежде всего, в беднейших странах, где в сельских или горных районах до сих пор нет не только электричества, но зачастую и батареек.

«Полевые испытания» нового прибора состоялись на территории Замбии и Уганды, небогатых, мягко говоря, африканских государств, где и уровень медицинской помощи соответствующий.

Проверку проводили ирландские ученые из университетского колледжа в столице страны Дублине (University College Dublin in Dublin, Ireland). Тонометр на солнечной батарее получил твердую оценку «отлично».

«Число людей с повышенным артериальным давлением постоянно растет в обеих странах. Теперь в арсенале медиков есть точный, надежный и недорогой аппарат для измерения артериального давления», - сообщает профессор Эоин О'Брайен (Eoin O'Brien), руководивший медицинским «десантом» в Уганду и Замбию.

«Наличие солнечной батареи устраняет нужду в перезаряжаемых аккумуляторах, что очень важно для тех районов беднейших стран, где нет электросетей, а, значит, и нет возможности подзарядить севшие батареи. Но аппарат может работать как от солнца, так и от обычных батарей», - продолжает он.

Новый аппарат отличается еще и очень невысокой ценой - 25 евро (32 доллара США), что будет только способствовать его популярности.




Количество просмотров: 1905
Личный кабинет