Церковь грозит польскому парламенту отлучением за разрешение ЭКО

На прошлой неделе епископы католической церкви, имеющей широкое влияние на польское общество, направили политическим лидерам страны письмо, в котором назвали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) "младшей сестрой евгеники". Известно, что евгеника - учение о селекции человека, активно пропагандировалась нацистами. По мнению священников, при ЭКО производится отбор эмбрионов, что означает убийство "лишних" из них. Один из архиепископов Римско-католической Церкви заявил о том, что члены парламента будут преданы анафеме, если примут законы, разрешающие и регулирующие проведение ЭКО.

"Зачатие должно происходить естественным путем", заявил архиепископ Хенрик Хозер (Henryk Hoser), "и любой, кто поддержит ЭКО, автоматически окажется отлучен от Церкви".

Правительство назвало подобные заявления "шантажом". Сейчас парламентариям предстоит рассмотреть широкий спектр различных вариантов решения вопроса: от полного запрета на проведение ЭКО под страхом тюремного заключения до государственной легализации с оплатой процедуры из бюджетных денег.

Президент Польши Бронислав Коморовски (Bronislaw Komorowski), сам католик и отец пятерых детей, призвал стороны к разумному компромиссу, который бы позволил примирить и христианские чувства, и потребность в ЭКО множества супружеских пар, отчаявшихся зачать ребенка.

В свою очередь, премьер-министр Дональд Таск (Donald Tusk) заявил, что политики несут ответственность перед гражданами, а не перед Церковью. Он поддержал проект, согласно которому дополнительные эмбрионы могут быть заморожены для возможного использования в будущем. В альтернативном проекте подобное решение не предусмотрено. Однако лидирующая в Польше консервативная оппозиция высказалась за полный запрет ЭКО.

Несмотря на то, что до сих пор ЭКО законодательно не регулируется, данная процедура является широко распространенным методом борьбы с бесплодием в Польше. При этом эксперты считают, что несмотря на приверженность большинства поляков католической церкви, граждане хотели бы, чтобы ЭКО было доступной процедурой для супружеских пар, проживающих в официальном браке. Поэтому, скорее всего, политики проигнорируют угрозы Церкви и не будут запрещать этот спорный, но действенный метод лечения бесплодия.




Количество просмотров: 2555
Личный кабинет