Церковь грозит польскому парламенту отлучением за разрешение ЭКО

На прошлой неделе епископы католической церкви, имеющей широкое влияние на польское общество, направили политическим лидерам страны письмо, в котором назвали ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) "младшей сестрой евгеники". Известно, что евгеника - учение о селекции человека, активно пропагандировалась нацистами. По мнению священников, при ЭКО производится отбор эмбрионов, что означает убийство "лишних" из них. Один из архиепископов Римско-католической Церкви заявил о том, что члены парламента будут преданы анафеме, если примут законы, разрешающие и регулирующие проведение ЭКО.

"Зачатие должно происходить естественным путем", заявил архиепископ Хенрик Хозер (Henryk Hoser), "и любой, кто поддержит ЭКО, автоматически окажется отлучен от Церкви".

Правительство назвало подобные заявления "шантажом". Сейчас парламентариям предстоит рассмотреть широкий спектр различных вариантов решения вопроса: от полного запрета на проведение ЭКО под страхом тюремного заключения до государственной легализации с оплатой процедуры из бюджетных денег.

Президент Польши Бронислав Коморовски (Bronislaw Komorowski), сам католик и отец пятерых детей, призвал стороны к разумному компромиссу, который бы позволил примирить и христианские чувства, и потребность в ЭКО множества супружеских пар, отчаявшихся зачать ребенка.

В свою очередь, премьер-министр Дональд Таск (Donald Tusk) заявил, что политики несут ответственность перед гражданами, а не перед Церковью. Он поддержал проект, согласно которому дополнительные эмбрионы могут быть заморожены для возможного использования в будущем. В альтернативном проекте подобное решение не предусмотрено. Однако лидирующая в Польше консервативная оппозиция высказалась за полный запрет ЭКО.

Несмотря на то, что до сих пор ЭКО законодательно не регулируется, данная процедура является широко распространенным методом борьбы с бесплодием в Польше. При этом эксперты считают, что несмотря на приверженность большинства поляков католической церкви, граждане хотели бы, чтобы ЭКО было доступной процедурой для супружеских пар, проживающих в официальном браке. Поэтому, скорее всего, политики проигнорируют угрозы Церкви и не будут запрещать этот спорный, но действенный метод лечения бесплодия.

Источник: BBC.

Просмотров: 2061

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета