Роботы-хирурги вырезали простату

Этому канадцу, которому потребовалась сложная урологическая операция, пришлось поволноваться больше остальных. Ведь простату ему удаляли... роботы. В Центральном госпитале Монреаля на днях была проведена первая в истории медицины операция по удалению части предстательной железы, которую от начала и до конца провели роботы. Ранее эти устройства уже использовались в хирургии для выполнения отдельных этапов операций, но они еще никогда не заменяли человеческие руки полностью.

Началось с того, что робот по кличке Макслипи произвел анестезию больного. Затем настала очередь робота-хирурга Да Винчи, который приступил к непосредственному удалению простаты. Вся процедура прошла идеально, разрезы роботов отличались безукоризненной точностью, и сейчас пациент поправляется в своей палате.

Специалисты Центра здоровья при Университете Макгрилл, которые проводили эту операцию в госпитале, считают, что в ближайшем будущем роботы могут заменить множество врачей, так как эти механизмы способны предоставить человеку наиболее совершенный и аккуратный медицинский уход. К слову сказать, в ряде больниц мира уже испытываются роботы санитары, которые способны не только меня утки (что очень важно для лежачих больных), но и переносить пациентов на руках из палаты в процедурную и обратно.

Конечно, роботами-хирургами во время операции управляли люди. Но врачи находились не в операционной, а за специальным пультом. "Робот Да Винчи творит настоящие чудеса скальпелем, - говорит хирург Альберт Априкан. - Он способен производить такие деликатные движения и обеспечивать такую точность в обращении с хирургическим инструментом, на которую не способен ни один хирург во плоти. Его роботические руки могут вращаться на 360 градусов".

Источник: medikforum.ru.

Просмотров: 2211

На Песчаном высадится медицинский десант
17 сентября 2019

На Песчаном высадится медицинский десант

Узкие специалисты поликлиники №1 и детской поликлиники №5 Владивостока отправляются в трехдневную командировку по островным и полуостровным территориям Приморского края.

Антибиотики скоро могут стать бесполезными
16 сентября 2019

Антибиотики скоро могут стать бесполезными

За последнее десятилетие обнаружено 19 новых генетических механизмов, которые делают бактерии неуязвимыми для антибиотиков. По мнению ученых, это грозит катастрофой.

На пороге нейрореволюции
16 сентября 2019

На пороге нейрореволюции

В медицинском центре ДВФУ впервые в России внедрили уникальную технологию направленной хронической стимуляции спинного мозга с целью улучшения качества реабилитации пациентов.

Всегда «ВКонтакте»
16 сентября 2019

Всегда «ВКонтакте»

Согласно опросу, проведенному агентством Тop of Mind MR&C, 45% российских врачей используют для поддержания связи с пациентами во внерабочее время мессенджеры и соцсети.

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета