Доказано: восемь штаммов вируса папилломы человека вызывают рак шейки матки

2037
Ученые выявили восемь типов вирусов папилломы человека (ВПЧ), повинных в более 90% случаях развития рака шейки матки. В связи с этим данные вирусы нужно сделать основной мишенью вакцинации в ближайшее время, отмечает Reuters.

Масштабное исследование, включающее в себя данные за 60 лет и более 10575 случаев инвазивного рака шейки матки в 38 странах, проведенное международной группой ученых под руководством Сильвии де Санхозе из Каталонского института онкологии в Барселоне, сконцентрировалось на анализе того, какие типы ВПЧ чаще всего связывались в мировом масштабе с заболеванием.

Итак, штаммы вируса папилломы - типы 16, 18, 45, 33, 31, 52, 58 и 35 (в убывающем порядке по частоте) - вызывали более 90% случаев рака. Фармпроизводители GlaxoSmithKline и Merck&Co. уже делают вакцины против штаммов вируса папилломы человека. Однако вакцина GlaxoSmithKline под названием Cervarix и вакцина Merck&Co. Gardasil защищают только против 16, 18 типов и частично от 31 и 45 типов. Но этого недостаточно.

Многие страны начали иммунизацию девочек против вируса папилломы, однако вакцины очень дорогие, соответственно, не по карману людям, живущим в небогатых странах. По мнению экспертов, следует пользоваться уже существующими вакцинами и активно разрабатывать вакцины второго поколения, защищающие одновременно от множества типов вируса. Кстати, в ходе исследования ученые выявили и несколько редких штаммов вируса - 26, 30, 61, 67, 69, 82 и 91. Исследователи уверены: они также способны провоцировать развитие рака.

Поделиться
Личный кабинет