15 октября – Международный день белой трости

3412
История белой трости началась в 1921 году. Молодой фотограф из Бристоля Джеймс Биггс после несчастного случая потерял зрение. Надо было начинать новую жизнь, и Джеймс стал учиться самостоятельно ходить по городу при помощи трости. Но на его трость чёрного цвета не реагировали ни прохожие, ни водители. Тогда он решил покрасить её в белый цвет и окружающие люди стали замечать его. После этого случая Джеймс стал советовать делать это другим незрячим.

Продолжение истории белой трости датируется 1930 годом. Парижская аристократка Гвилли Д'ербемон, оказывавшая помощь незрячим людям, заметила, что их зачастую осыпают бранью за нерасторопность и неуклюжесть. И ей пришла в голову мысль о необходимости использования слепыми белой трости. Префект полиции Парижа поддержал эту идею. С помощью газеты удалось развернуть движение за внедрение белой трости по всей Франции. 7 февраля 1931 года на специальных торжествах с участием военного министра просвещения и охраны здоровья Гвилли вручила белые тросточки первому президенту ослепших французских ветеранов первой Мировой войны и представителю гражданских незрячих.

Так белая трость стала символом незрячего человека.

В России отсутствует статистика о количестве незрячих людей. По неофициальным данным в нашей стране около миллиона незрячих и слабовидящих граждан. Всероссийское общество слепых объединяет 213 тысяч инвалидов по зрению.

Сегодня инвалиды по зрению в России сталкиваются с целым рядом проблем. В большинстве российских городов и поселений окружающая среда не приспособлена для инвалидов по зрению и содержит множество градостроительно-средовых барьеров. Безопасные и удобные переходы с сенсорными покрытиями, звуковые предупреждения, речевые информаторы, тактильные ориентиры, информация по Брайлю пока ещё редко встречаются на улицах, в транспорте, в местах отдыха, в зданиях и сооружениях социальной инфраструктуры.

Трость для слепого - это не просто инструмент, и не только опознавательный знак, но ещё и его «глаза». День белой трости привлекает внимание к проблеме передвижения и мобильности инвалидов по зрению. Задача этого дня - заставить людей вспомнить о том, что рядом с ними, порой подолгу оставаясь незамеченными, живут те, кто не видит всех красок окружающего мира. И даже не столько вспомнить, сколько попытаться понять их.

Сегодня многочисленные барьеры, созданные здоровыми людьми, препятствуют получению образования незрячими людьми, их трудоустройству и занятости. А ведь именно от этого во многом зависит жизнь инвалидов по зрению, реализация их конституционных прав. Всероссийское общество слепых приняло на себя большую часть заботы о незрячих людях. Но государство не должно снимать с себя ответственность за их благополучие и обеспечение эффективной социальной поддержки. Слепые возлагают большие надежды на понимание их проблем со стороны власти, общества и бизнеса.

Полное и эффективное вовлечение и включение незрячих и слабовидящих людей во все сферы жизни - важнейшая задача государства и общества. Важными шагами по пути построения цивилизованного социального государства стало присоединение России к Конвенции ООН по правам инвалидов. Теперь Россия должна перейти от сложившейся у нас системы социальной защиты инвалидов к политике устранения барьеров и препятствий, мешающих их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими людьми.

Поделиться
3412
Личный кабинет