Стоматолог-гипнотезер

2549
Страх боли при лечение зубов заставляет подобных пациентов настаивать на применении ударных доз анестезии, включая и общую, что может обернуться негативными последствиями для здоровья. Но какова альтернатива? Лечение зубов под гипнозом имеет большое будущее, как считают члены Германского сообщества зубного гипноза (DGZH).

Страдающие от страха перед стоматологами пациенты обладают пониженным болевым порогом, так что традиционные укольчики помогают им плохо. Гипноз погружает этих бедняг в состояние транса и релаксации, в котором любые лечебные процедуры воспринимаются абсолютно спокойно.

"В этом состоянии внимание пациента направлено не на внешние раздражители, а внутрь себя, - говорит президент DGZH, зубной врач Стефан Эйтнер. - Достигнув гипнотического транса, пациенты отключают внешние раздражители и не чувствуют боли вообще".
Причем, это доказывается с помощью вполне объективных показателей. У пациентов под гипнозом во время лечения зубов не происходит учащения ритма сердцебиения, повышения кровяного давления. Их дыхание становится спокойным и глубоким, а мышечный тонус расслабленным.
В гипнотическое состояние пациентов погружают сами дантисты, прошедшие соответствующее обучение. Но что будет, если пациент очнется от гипноза прямо посреди операции? "В моей практике такого еще не было, у нас все надежно, - успокаивает доктор Эйтнер. - Но ничего нельзя исключать. Именно поэтому, помимо гипноза наши пациенты получают и местный наркоз. Правда, всего четверть от его стандартной дозировки".

Поделиться
2549
Личный кабинет