Распечатайте сердце на принтере

Эта удивительная технология может со временем истребить такое ужасное для многих пациентов понятие, как лист ожидания. Порой, нуждающиеся в трансплантациях органов люди (особенно в России) просто не успевают дождаться, когда до них дойдет очередь. Они умирают, так и не получив новую почку, печень или сердце.

Но американская компания Organovo, работающая над 3D-биопринтером, уже может с его помощью "печатать" новые артерии. Создатели принтера утверждают, что лет через пять эти артерии можно будет запросто использовать во время операций на сердце. Что до более сложных органов тела, вроде сердца, зубов и костей, то принтер предоставит их в распоряжение хирургов через 10 лет.

Данная технология использует уже существующий принцип 3D-моделирования, которая применяется в промышленности. Разница только в том, что 3D-биопринтер создает не модели из пластика, а биологический "строительный материал", то есть живую ткань. Пока что проект находится в стадии разработки, однако его первая рабочая модель станет доступной для клинических исследований уже в конце этого года.

В принтер загружаются клетки пациента, нуждающегося в трансплантации органов, и это дает гарантию, что новый орган не будет отторгнут иммунной системой. Сначала "печатается" лист так называемого "биобумажного геля", затем следует круг из клеток, потом снова лист, снова круг, и так слой за слоем, до тех пор, пока новый орган не будет сформирован. Впоследствии природные клетки начинают реорганизовывать себя, чтобы создать новые кровеносные сосуды.

Для строительства каждого сосуда требуется не меньше часа, а через несколько дней орган можно считать готовым к использованию.




Количество просмотров: 1941
Личный кабинет