Мишель Обама объявила борьбу с ожирением у детей

Первая леди США Мишель Обама объявила о начале кампании по борьбе с детским ожирением, которая будет частью общегосударственной программы, направленной на оздоровление нации. Супруга президента хочет заставить школьников есть здоровую пищу и больше двигаться. Однако у первой леди нашлись и противники, утверждающие, что ее начинания могут угрожать личной свободе юных американцев.

Мишел Обама, супруга президента США, 9 февраля объявила о начале кампании по борьбе с детским ожирением. Кампания «Давайте двигаться» («Let's Move») под руководством первой леди должна стать частью государственной программы по борьбе с лишним весом и оздоровлению нации, которую Мишель Обама презентовала в начале февраля.
Больше бегать и лучше питаться

При составлении программы Мишель Обаме помогла главный государственный врач США Регина Бенджамин. Программа, цель которой - сделать всех юных американцев стройными и здоровыми, в первую очередь направлена на улучшение программы питания и физвоспитания в школах по всей стране. Первая леди надеется, что благодаря улучшению рациона питания и введению дополнительных физических нагрузок в школах американские дети перестанут так быстро набирать вес.

Для того, чтобы и дома они могли питаться нормально, Мишель Обама обещала сделать здоровую еду более доступной. Первая леди предложила построить в бедных удаленных районах супермаркеты, устраивать в городах различные спортивные мероприятия, а также указывать на упаковке продуктов более детальную информацию об их содержимом.

Белый дом уже ищет себе сторонников для приведения подобных планов в жизнь. Составители программы уже заручились поддержкой нескольких крупных продовольственных компаний, пишет The Wall Street Journal. Некоторые местные правительства в американских штатах тоже заявили о поддержке программы. Обама также привлекла к участию в программе СМИ, многочисленные спортивные организации, фонды и бизнес-структуры.

«Я сделаю что угодно, лишь бы мои дети получили возможность быть в хорошей форме. «Давайте двигаться» основана на том, что того же для своих детей желают все американцы, - заявила Мишель Обама в интервью USA Today. - Это очень амбициозный проект, но мы больше не можем ждать. Нам пора прекращать ссылаться на статистику, заламывать руки и говорить о чувстве вины. Пора действовать».
Фоторепортаж Источник: AP

Первая леди уверяет, что забота о весе ребенка не отразится на кошельке родителей и не прибавит им лишних хлопот. Никто не говорит об идеальной фигуре, подчеркивает Мишель Обама. Смысл программы в том, чтобы помочь американцам правильно питаться и стать здоровее. «Нет необходимости в том, чтобы мы преуспели на все 100%. Мои дети едят десерт, смотрят телевизор. Лично я люблю гамбургеры и картошку фри, поэтому не хочу жить в мире, где я никогда не смогут их больше попробовать. Положительная сторона этой программы в том, что даже если мы преуспеем всего на 20%, мы сможем улучшить здоровье наших детей», - подчеркнула супруга президента.

Главное - не переусердствовать

Несмотря на все благие побуждения первой леди, у ее идей нашлись и противники. С осуждением новой кампании выступили некоторые республиканцы, которые отметили, что предлагаемые меры могут нарушить личную свободу американцев. «Не думаю, что мы должны становиться государственными сиделками или диетологами», - выразила свое недовольство член Конгресса от штата Калифорния Мэри Боно.

По мнению экспертов, Мишель Обама заняла правильную позицию, однако в данном случае ей следует быть осторожной, чтобы не повторить судьбы программы реформы здравоохранения, которую, будучи первой леди, пыталась провести Хилари Клинтон, и которая вызвала волну протестов по всей стране.




Количество просмотров: 2356
Личный кабинет