Китайские и европейские ученые положат конец шарлатанству со стволовыми клетками

2682
Китайские и европейские специалисты в области стволовых клеток разработали нормативы, регулирующие использование этих клеток в научных целях, сообщает New Scientist.

По словам разработчиков, создание нормативов направлено на предотвращение правонарушений, связанных с получением, исследованием и применением стволовых клеток. Подготовкой регулирующих документов занималась группа из четырех китайских и пяти европейских специалистов.

Согласно новым правилам, медицинские учреждения, предлагающие лечение с помощью стволовых клеток, должны провести клинические исследования безопасности и эффективности такого лечения. В Китае такое ограничение было введено еще в мае 2009 года. Отныне оказывать услуги по лечению стволовыми клетками разрешается лишь после получения лицензии на данный вид деятельности.

За нарушения установленных нормативов медицинские учреждения будут наказываться штрафами. В случае грубых нарушений клиника может лишиться лицензии на оказание всех видом медицинских услуг.

Совместные действия китайских и европейских специалистов направлены на предоставление пациентам качественной медицинской помощи, а также защиту от мошенников, предлагающих услуги по лечению стволовыми клетками, которые получены незаконным путем.

Поделиться
2682
Личный кабинет