Военный фельдшер Салли Кларк – гордость вооруженных сил Её Величества

5646
Как сообщает Times, британский военный фельдшер капрал Салли Кларк , несмотря на полученные ранения, продолжала оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим товарищам. На прошлой неделе в Афганистане ее группа попала в засаду талибов. В завязавшемся бою она перевязала и эвакуировала семь раненых бойцов.

Капралу медицинской службы Салли Кларк недавно исполнилось 22 года. Она входила в состав патруля 2-го стрелкового батальона британской группы войск, осуществлявшего патрулирование местности, в северной части провинции Гильменд. Внезапно головной БТР подорвался на противотанковой мине и группа была атакована талибами, завязался бой.
В первые минуты сражения Салли получила осколочные ранения спины и плеча, но не смотря на это, начала оказывать первую помощь своим солдатам. Одному из них осколок попал в висевший на спине рюкзак, взорвалась находившаяся там граната. В тот момент возле него было несколько человек. Наиболее серьезными были обширные осколочные ранения в верхней части ног и ягодиц.

«Я посчитала свои раны не такими уж тяжелыми, поэтому осталась на поле боя помогать остальным, тем более, что я была единственным медиком в группе», - сказала Салли.
«Я не могла их оставить на произвол судьбы. Моя основная задача как военного фельдшера - оказание первой помощи раненым солдатам на поле боя, когда они в ней более всего нуждаются» - отметила в своем рапорте капрал Кларк.
Она делала перевязки, накладывала жгут для остановки кровотечения, оттаскивала раненых в безопасное место, где они в ожидали прибытия эвакуационной команды.
После прибытия подкрепления, Салли вместе с уцелевшими бойцами затаскивала раненых в вертолет и сопроводила их в полевой госпиталь, дислоцированный в центральной провинции Афганистана.
Поделиться
5646
Личный кабинет