ВОЗ одобрила вторую вакцину от рака шейки матки

4006

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила второй препарат для вакцинации от рака шейки матки, сообщает АР. Рекомендации к повсеместному применению получил препарат "Церварикс", выпускаемый компанией GlaxoSmithKline.

Данное лекарство продается в 97 странах. Одобрение, полученное от ВОЗ, означает, что различные агентства ООН, а также благотворительные фонды смогут начать официальные поставки этого препарата для вакцинации населения развивающихся стран.

Благотворительная организация Всемирный альянс по вакцинам и иммунизации (GAVI) в прошлом году установила приоритет в закупке препаратов для вакцинации населения 73 беднейших стран от рака шейки матки. По словам представителя организации Дэна Томаса (Dan Thomas), прежде всего иммунизация необходима в тех странах, где население не имеет возможности проходить раннюю диагностику заболевания.

Первой вакциной от рака шейки матки, одобренной ВОЗ, стал препарат "Гардасил" компании Merck (в России зареиестрирована в ноябре 2006 г.).

Вопрос о применении вакцины от рака шейки матки в России поднял в 2007 году директор Московского научно-исследовательского института акушерства и гинекологии Владислав Краснопольский. Он отметил, что в США этот препарат уже используется для вакцинации подростков. По мнению Краснопольского, вакцинация девочек 15-18 лет позволила бы снизить число злокачественных заболеваний, сохранить репродуктивное здоровье россиянок и улучшить демографическую ситуацию. Также Владислав Иванович добавил, что стоимость одного периода иммунизации составляет 4,5-5 тысяч рублей. Вакцина действует в течение трех лет, и у подростка остается достаточно прочный иммунитет, который необходимо закрепить повторной вакцинацией в возрасте 25-27 лет. Вакцина приводит к образованию стойкого иммунитете к четырем наиболее распространенным типам вируса, вызывающих генитальные бородавки и раковые опухоли шейки матки.

По данным ВОЗ, ежегодно от рака шейки матки умирает около 280 тысяч женщин. Более 80 процентов из них являются жительницами развивающихся стран.

Поделиться
Личный кабинет