Новый тест диагностирует рак простаты с 90-процентной точностью

Новый тест для рака простаты определяет наличие 15 так называемых биомаркеров - следов белков и других биологических веществ, курсирующих в потоке крови, которые стимулируют производство аутоантител. Аутоантитела производятся иммунной системой организма для борьбы с раковыми клетками и обычно проявляются в случае болезни. Исследователи из компании Oxford Gene Technology и ее дочерней фирмы Sense Proteomic Limited разработали тест на биомаркеры.

Джон Энсон, вице-президент Sense Proteomic говорит: «Аутоантитела могут возникнуть за много лет до появления каких-либо клинических симптомов. Поэтому использование этой технологии для массового обследования содержит в себе большой потенциал».

По оценкам, 250 тысяч человек умирают в мире каждый год от рака простаты - органа, который является частью мужской репродуктивной системы и вырабатывает секрет, содержащий сперму.

В настоящее время единственным тестом на рак простаты является определение уровня одного белка - простатического специфического антигена (ПСА), который вырабатывается иммунной системой в присутствии раковых клеток.

Однако эксперты говорят, что анализ на ПСА диагностирует рак простаты лишь в половине случаев, уровень ПСА может увеличиться и при других условиях, в том числе при доброкачественных опухолях этой железы, которая часто встречается у пожилых людей.

Ученые разработали панель из более чем 900 белков. В предварительном эксперименте были взяты образцы крови у 73 человек больных раком простаты и 60 человек, не страдающих этим заболеванием. Панель на биомаркеры показала 90-процентную эффективность в диагностике этого заболевания.

Ученые говорят, что следующим шагом станет тестирование 1700 образцов крови на наличие протеинов для определения аутоантител к белкам. Некоторые образцы были взяты у мужчин с раком простаты, остальные - у мужчин с доброкачественными образованиями простаты и у здоровых мужчин.

Энсон говорит, что ученые надеются, что тест выявит мужчин с агрессивным раком простаты на ранних стадиях заболевания, увеличивая их шансы на выживание. Тест также потенциально может определить мужчин с безболезненными или менее агрессивными формами рака простаты.

«Тест на рак простаты отделяет тех людей, у которых агрессивная форма заболевания от тех, у кого этой болезни нет или она в вялотекущей форме, - говорит Энсон. - Такая форма заболевания не всегда является угрозой жизни».

Исследователи также говорят, что тест с использованием микропанели может избавить многих пациентов от многочисленных и причиняющих неудобство биопсий при которых берется образец ткани для анализа на ПСА в поисках рака.

Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~SPJ5o
Личный кабинет