«Тигр» выходил журавлей

770


Двух японских журавлей выпустили в среду обитания в понедельник, 29 марта, в Спасском районе Приморского края. Эти птицы, занесенные в Международную Красную книгу, в свое время были спасены от гибели при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF России) и прошли подготовку к самостоятельной жизни в Центре реабилитации редких животных «Тигр» в селе Алексеевка. По рекомендации специалистов, выпуск в природу журавлей состоялся в охранной зоне государственного биосферного заповедника «Ханкайский», сообщает портал VladMedicina.ru.

чудесное спасение, тигр, медведь, журавли, реабилитация животных, WWF России

Птицы выпущены в период, который эксперты считают наиболее подходящим для этого вида пернатых.

- После того, как журавли покинули транспортные вольеры, они отлетели на 200-300 метров и начали кормиться. Буквально через несколько минут они установили голосовой контакт со своими сородичами, которые находились неподалеку. Наши специалисты наблюдали за птицами до вечера, выпущенные журавли вели себя спокойно и естественно, – отметил заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства региона Алексей Суровый.

чудесное спасение, тигр, медведь, журавли, реабилитация животных, WWF России

Как рассказали в Амурском филиале WWF России, за птицами будут наблюдать как минимум неделю, чтобы удостовериться в том, что с ними все в порядке и они успешно адаптируются к жизни в естественной среде обитания. Оба журавля снабжены трекерами, благодаря которым специалисты смогут и в дальнейшем дистанционно наблюдать за их перемещениями.

Напомним, что одного из выпущенных накануне журавлей местные жители спасли летом прошлого года, когда он был еще птенцом и остался без родительского попечения. Второго журавля нашли в феврале на территории Приморья, где он оказался, заблудившись в ходе сезонной миграции.

чудесное спасение, тигр, медведь, журавли, реабилитация животных, WWF России

По словам руководителя центра «Тигр» Виктора Кузьменко, этот опыт реабилитации японских журавлей стал для организации первым. Теплый дом для зимнего содержания теплолюбивых птиц в центре реабилитации в свое время был приобретен при помощи WWF России. Сейчас у центра реабилитации есть вся необходимая инфраструктура для выхаживания и передержки редких птиц, в которую входят теплый дом, четыре отдельных вольера и большой разлетный вольер.

Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, в настоящее время в центре реабилитации в Алексеевке восстанавливают здоровье и набираются сил пара амурских тигров, в том числе малыш Росомаха, который пострадал от взрослого зверя, но вовремя оказался в руках специалистов. На помощь лесному пациенту пришли человеческие доктора - травматологи из Владивостокской клинической больницы №2 Никита Верещак и Андрей Продан. Врачи «тысячекоечной» провели тигренку две многочасовые хирургические операции. Сейчас Росомаха чувствует себя отлично, недавно он отпраздновал очередное новоселье, переехав из карантинного вольера в более просторный реабилитационный, где его готовят к самостоятельной жизни.

Также в «Тигре» образовался настоящий звериный детсад - уже пять спасенных гималайских малышей нашли здесь приют. После реабилитации их предполагается выпустить в дикую природу.


Фото: МРОО «Центр «Тигр»


Поделиться
Обсудить в Telegram
770
Личный кабинет