Борный спирт в ухо: показания и особенности применения

13284

Каждый из нас знает, что заболевания ушей наиболее часто сопровождаются простудными болезнями. Не удивительно, ведь инфекция, которая находиться в ЛОР-органах очень легко может перейти из носа и горла в ухо по евстахиевой трубке. Это приводит к началу воспалительных процессов в ушах. Ухо может болеть, ныть, слух может притупиться. Очень часто врачи рекомендуют использовать при таких болезнях борный спирт. Борный спирт в ухо: как использовать правильно, какие показания и какие меры предосторожности стоит применять? Об этом мы и будем говорить с Вами в коротком обзоре.

Борный спирт – что это?

Борный спирт – это жидкость, которая производиться путем смешивания этилового спирта с борной кислотой. Именно борная кислота в данном сочетании является активным лечащим компонентом. В аптеках можно найти жидкость разной концентрации. Концентрация варьируется от 0.5 до 5 процентов. Этот раствор очень часто применяют в качестве противомикробного и антисептического средства. Лекарство хорошо борется с ушным зудом, ведь основной уклон борьбы идет на подавление патогенной микрофлоры.

Каким способом можно использовать борную кислоту?

Борная кислота используется в трех различных форматах-вариантах.

  1. Первый способ – в качестве капель. Но помните, что прежде чем закапать капли в ухо, жидкость нужно подогреть. Сделать это можно даже руками. Просто подержите жидкость в руках, пока она не получить комнатную температуру. Обратите внимание и на тот факт, что закапывать уже подогретый раствор нужно в лежачем положении. Закапав, закройте ухо ватным тампоном и полежите 10 минут, чтобы жидкость полностью прошла по слуховым путям. Почему нужно греть? Потому что резкий перепад температур и появление холодной жидкости в ухе может вызвать дискомфорт и обострение.
  2. Второй способ применения борного спирта – турунды. Турунда – это небольшой ватный тампон, который необходимо вставлять в органы слуха. Использование турунд позволяет получить массу положительных впечатлений от лечения. Такие манипуляции приведут к обеззараживающему, противогрибковому и дезинфицирующему эффекту. Конкретная схема использования и изготовления турунд подбирается индивидуально под отдельного пациента.
  3. Мазь на основе борного спирта – третий способ применения этого лечения. Как правило, мазью смачивают ватный тампон или турунду и также вставляют в ухо на некоторое время. Препарат на основе мази действует мягко, не травмирует кожу и не раздражает микрофлору организма. Он подходит как взрослым, так и детям. Особенно актуально это для детского возраста, ведь частота осложнений с ушами при простуде больше именно в детском возрасте.

Проверяйте тело на аллергические реакции перед применением препарата

Перед использованием, обязательно проверьте свой организм на аллергический эффект. Можно капнуть на кожу немного борного спирта. После этого подождите два часа. Если ничего не появилось (имеется в виду сыпь, покраснение или зуд), то использовать борный спирт можно. В противном случае можно получить неприятную аллергическую реакцию вдобавок к простуде и отиту.

Показания к применению борного спирта

Борный спирт, благодаря своему широкому спектру влияния, может использоваться практически при различных показаниях. В частности, его назначают при:

  • Ушных болях
  • Воспалительных процессах
  • Ощущении зуда

Также врач может назначить препарат и при других заболеваниях. Тут терапевту или лору виднее, поскольку именно он в полной мере видит картину Вашей болезни.

Поделиться
13284
Личный кабинет