Программы корпоративного здоровья появятся в России

Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин и замминистра здравоохранения РФ Олег Салагай рассказали о планах внедрения программ корпоративного здоровья на основе лучших практик различных работодателей. Типовую модель ведомства рассчитывают представить в течение двух месяцев. Основные направления проекта - борьба с факторами риска и стрессом, повышение физической активности, рационализация питания, благополучие психологического здоровья и др.
 
- Не работают ни медицинский, ни экономический, ни социальный механизмы выявления профзаболеваний. Работодатели в этом не заинтересованы, потому что никаких нет связей между сохранением здоровья сотрудника в системах страхования, просто не существует. Мы с Минздравом не просто создаем программу корпоративного здоровья, а пытаемся найти эти связи, – цитирует Vademecum выступление Максима Топилина на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019).
 
Министр отметил, что фиксируемые 7-8 тысяч случаев профзаболеваний в год – заниженный показатель, и привел конкретный пример:
 
Мы анализировали ситуацию с больничными листами на разных предприятиях – в разных регионах, но в одной отрасли. Дифференциация в продолжительности оплаты больничного листа доходит до десяти раз, а тарифы в системе соцстрахования для всех одинаковые. При этом работники не стремятся к выявляемости профзаболеваний, так как это риск потерять заработок.
 
По словам Салагая, корпоративная практика укрепления здоровья - не только добровольное медицинское страхование, это формирование определенной экосистемы, которая должна стимулировать к ведению здорового образа жизни.
 
Поэтому Минтруд совместно с Минздравом пытается продумать механизм охраны здоровья работников через страхование несчастных случаев на производстве, страхование временной нетрудоспособности и дифференцировать такие случаи в системе ОМС.
 
- Мы должны найти стимулы для работодателей, чтобы оплата преимуществ для работников льготировалась, – заявил Топилин.
 
 
Фото: forumspb.com
 

Метки: корпоративное здоровье, профзаболевания

Просмотров: 897

Льготы натурой или деньгами?
15 сентября 2019

Льготы натурой или деньгами?

Всего две недели остается у льготников Приморья, чтобы определиться с набором социальных услуг на 2020 год, в частности, воспользоваться правом на дорогостоящие лекарства.

В Яковлевке пройдет семинар для медработников
14 сентября 2019
эксклюзив

В Яковлевке пройдет семинар для медработников

Краевой центр медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» организует проведение выездного семинара для медработников Яковлевского района Приморского края.
Двойное лицензирование «частников»: за и против
14 сентября 2019

Двойное лицензирование «частников»: за и против

В России будет введена предлицензионная процедура согласования для новых частных клиник, которая позволит регионам самостоятельно регулировать их число и лечебные профили.

Урожайный для провизоров сентябрь
13 сентября 2019
эксклюзив

Урожайный для провизоров сентябрь

В первый месяц осени для работников фармацевтической отрасли Приморья пройдет сразу несколько авторитетных и значимых мероприятий, где специалисты смогут обменяться опытом.

Нобелевский лауреат посетит Приморье
13 сентября 2019

Нобелевский лауреат посетит Приморье

Ученый, призывающий правительства всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами, сэр Ричард Тимоти Хант выступит в ДВФУ во Владивостоке.

Добавить комментарий

Ваше имя:
Ваш e-mail:
Ваш комментарий:
Цифры на картинке: Включите показ изображений в браузере (обновить картинку)
 
Версия для печати
ОПРОС
Вы проходите бесплатную диспансеризацию?
ВХОД
Логин:
Пароль:


Разработка сайта — ЦРТ
Кодекс этики врачей Рунета