Уникальную операцию провели российские врачи

1842
Хирурги Сибирского биомедицинского центра им. Е. Н. Мешалкина первыми в России восстановили сердечный клапан пациенту с гемофилией. Врачи выполнили операцию коллеге - детскому кардиологу из Дзержинска. Как сообщили VladMedicina.ru в лечебном учреждении, ключевым моментом стал командный подход: операцию совместно с хирургами продумывали анестезиологи и перфузиологи. До этого подобное вмешательство проводилось в мире лишь единожды, в американской клинике.
 


Пациент с февраля жаловался на одышку, нарушение ритма сердца и утомляемость. Поскольку у мужчины нарушена свертываемость крови, был риск обширного кровотечения в результате любого хирургического вмешательства. Поэтому врачи не рекомендовали вживлять механический протез или заменять собственный клапан биологическим имплантом.
 
- Пациент 48 лет имел сложную форму недостаточности митрального клапана: у него был пролапс передней и задней створок клапана, обусловленный дисплазией соединительной ткани, - прокомментировал  руководитель центра новых хирургических технологий, доктор медицинских наук Александр Богачев-Прокофьев. - Заболевание в запущенной стадии: патологическое расширение предсердия вызывал выраженный обратный сброс крови из левого желудочка. Размер левого предсердия у пациента составлял около 7 см, при норме 4-4,5 см. Операцию выполнили через мини-инвазивный доступ размером пять сантиметров, что позволило сократить риск обширного кровотечения. Одномоментно пациенту провели криоаблацию - хирургическое лечение аритмии (фибрилляции предсердий), основанное на воздействии экстремального холода (-55-60 °С) на патологические очаги, провоцирующие нарушение сердечного ритма.
 
Это второй случай в мировой практике - впервые восстановление сердечного  клапана подобным способом пациенту с таким тяжелым генетическим заболеванием было проведено в 2015 году в клинике Университета Эмори (Атланта, США).

 
При этом в России в роли пациента выступал врач, поэтому как профессионал он осознавал все риски операции.
 
- Я детский кардиолог, поэтому понимаю свою патологию, - рассказал мужчина. - Прежде чем приехать на операцию из Нижегородскойобласти в Новосибирск, я обращался за консультацией в московские медицинские центры. В некоторых из них мне отказали из-за трудностей в анестезиологическом обеспечении.
 
Успешная реконструктивная операция позволит пациенту в скором времени вернуться к качеству жизни, как у здорового человека, подчеркнули  в биомедицинском центре.
 
 
Фото предоставлено клиникой Мешалкина
 
 
Поделиться
1842
Личный кабинет