Россияне доверяют народной медицине

1930
«Левада-центр» измерил уровень доверия к классической и альтернативной медицинам. Оказалось, что большинство жителей России (52%) верят в эффективность народных методов лечения. Доля скептиков увеличилась до 41% с 31% семь лет назад. По данным исследования, 67% россиян в разной степени доверяют обычным врачам и традиционной медицине, меньше трети (28%) – не доверяют.
 
Показатели почти не изменились с 2010 года, сообщили VladMedicina.ru в «Левада-Центре». При этом сторонников восточной медицины за семь лет стало больше – их доля увеличилась с 14% до 30%.
 
А вот доверие гомеопатам значительно снизилось по сравнению с тем же периодом. Сейчас им не доверяют 64% россиян, семь лет назад - 54%. Напомним, в феврале Российская академия наук (РАН) по результатам исследований составила меморандум о лженаучности гомеопатических лекарственных средств, в котором содержится утверждение об их бесполезности и призвала изъять такие препараты из госучреждений здравоохранения, а также запретить недостоверную рекламу этих средств.
 
Экстрасенсам доверяют 9%, хотя семь лет назад в сверхъестественное верили всего 6%. Преобладающее число россиян - 81% - всё же относятся к ним скептически.
 
Что касается врачей классических специальностей, то им доверяют только 67% россиян. Кроме того, 28% опрошенных заявили, что скептически относятся к медикам.
 
Опрос проводился 17-20 февраля среди 1 600 человек в 137 населенных пунктах РФ.
 
Поделиться
1930
Личный кабинет