Россия поставила рекорд по ВИЧ

2071
Европейский центр профилактики и контроля заболеваний (European Centre for Disease Prevention Control, ECDC, ЕЦПКЗ) и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подготовили совместный доклад о ситуации с распространением вируса иммунодефицита человека в более чем 50 европейских странах. Как следует из документа, почти две трети зарегистрированных в Европе новых случаев заражения ВИЧ на Россию.
 
Авторы доклада констатировали, что усилия по борьбе с ВИЧ-инфекцией фактически оказались тщетными: в западной части европейского региона, в Евросоюзе и Европейской экономической зоне (ЕС/ЕЭЗ) уровень заражения вирусом не продемонстрировал существенного сокращения, а в восточной части региона вырос более чем вдвое.
 
В документе отмечается, что уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией широко варьируется от страны к стране в рамках европейского региона, и показатель по России действительно оказался самым высоким — 67,0 на 100 тысяч населения.
 
В 2015 году 64% новых случаев заражения ВИЧ в Европе приходилось на Россию. Согласно статистике, по сравнению с 2014 годом этот показатель вырос на 4%.
 
Как следует из доклада, что в 2015 году у 98,2 тысячи россиян диагностировали ВИЧ-инфекцию. За год количество заражений в России выросло на 15%, с 2010 года – на 57%, а с 2006-го – на 133%.
 
По мнению экспертов, заболеваемость ВИЧ растет по всей России. Наиболее критическое положение складывается на Урале, в Поволжье и Сибири. По данным Федерального научно-методического центра по борьбе и профилактике ВИЧ-инфекции, примерно 1,5 млн россиян являются носителями вируса иммунодефицита человека, свыше 240 тысяч человек умерли от СПИДа.
 
В ноябре в Екатеринбурге была официально объявлена эпидемия по ВИЧ-инфекции: по данным горздрава, заражен каждый 50-й житель. Об этом сообщала первый заместитель начальника управления здравоохранения Екатеринбурга Татьяна Савинова.
 
Глава Министерства здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявила, что в России нет эпидемии ВИЧ, поскольку ее никто официально не объявлял. Сделать это может Роспотребнадзор и главный санитарный врач РФ. В отношении заболеваемости вирусом иммунодефицита человека таких объявлений не делалось, акцентировала министр.
 
Также Минздрав России, вопреки обещаниям, не стал включать тест на вирус иммунодефицита человека в программу диспансеризации взрослого населения в 2017 году. Денежные средства на расширение программы планировалось получить за счет отказа от неэффективных исследований, но в итоге этого не произошло.
 
Кроме того, 15 ноября 2016 года специальная межведомственная комиссия из-за недостатка финансирования решила не добавлять новые медикаменты против ВИЧ в перечень жизненно необходимых лекарств.


 
Поделиться
2071
Личный кабинет