В России через полгода заработает «ОМС +»

2798

Министерство здравоохранения России уже с 2017 года собирается запустить программу обязательного медицинского страхования, предполагающую соплатежи государства и гражданина, - «ОМС+». В настоящее время пилотные проект, в рамках которого пациенты получают расширенный пакет медицинских услуг за дополнительную плату, продолжает тестироваться в ряде регионов страны. Об этом Vademecum рассказала заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

Несмотря на то, что «ОМС+» начнет работать в РФ только со следующего года, экспериментальное тестирование расширенного пакета обязательного медицинского страхования плюс стартовало в некоторых субъектах страны еще год назад. Как показывает опыт, почти во всех пилотных регионах оказались востребованными полисы, связанные с оказанием медпомощи детям.

В настоящее время рабочая группа при Минздраве РФ в которую вошли в том числе страховые компании и общественные организации, решают, какие именно медуслуги войдут в платный пакет.

- Очень сложно отделить бесплатное от платного и решить, что все-таки можно взять под этот «плюс», – отметила Татьяна Яковлева..

Замминистра напомнила, что немаловажным вопросом в системе ОМС является разработка механизма страховых поверенных, в задачу которых входит сопровождение застрахованного пациента во время оказания ему медицинских услуг, напоминание о диспансеризации, а также соблюдение и защита его прав. А штрафы, которые получает страховая компания от медицинских организаций, будут идти не на зарплаты работников, а на улучшение условий оказания медпомощи в конкретном лечебном учреждении, отметила Яковлева и подчеркнула, что при разработке «ОМС +» важно рассматривать все эти факторы в совокупности.

Предполагается, что стоимость пакета будет дифференцирована в зависимости от того, следит ли пациент за здоровьем и имеет ли вредные привычки.


Фото с  сайта: www.inrevu.ru

Поделиться
2798
Личный кабинет