Ставка на «родные» пилюли

1656

В пресс-центре «РГ» эксперты обсудили степень доверия к российским лекарственным препаратам. На встрече было оглашено, что сегодня две трети фармрынка в натуральном выражении составляют российские препараты. Такие данные привел эксперт Росздравнадзора Сергей Глаголев, который также заявил, что отечественные препараты не уступают по качеству их импортным аналогам. Об этом пишет РИА АМИ.

- На сегодняшний день большинство отечественных препаратов – воспроизведенные. В процессе импортозамещения мы максимально открыты для приема сообщений о нежелательной реакции на препарат, - отметил замначальника управления организации госконтроля качества медицинской продукции - начальник отдела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора Сергей Глаголев. - Мы не получали информации, свидетельствующей о более низком качестве отечественных лекарственных средств в сравнении с импортными.

Наследие советских времён

По словам представителя ведомства, качество, эффективность и безопасность лекарственных препаратов - это те киты, на которых базируется фармацевтика. И вся необходимая правовая основа для реализации этих условий в России создана.

Так, последние законодательные документы, в частности, 429-ФЗ «О внесении изменений в закон «Об обращении лекарственных средств», направлены на усиление ответственности производителей и минимизацию рисков.

- Сегодня центральная концепция - соотношение пользы лекарственного препарата и рисков от его применения, - пояснил Сергей Глаголев. - Мы получили возможность прогнозировать и минимизировать нежелательные реакции. Кроме того, сегодня любой гражданин может отправить нам извещение о побочных эффектах или нежелательной реакции на любой препарат. Хотя мы и рекомендуем все же сообщать об этом лечащему врачу, но у человека есть возможность и напрямую обратиться сразу к нам.

За последние несколько лет контроль над качеством препаратов существенно изменился, поскольку изменился и сам фармрынок, который стал более сегментированным и отвечающим запросам более узких групп населения. Сегодня Росздравнадзор может запрашивать регистры пациентов, по которым несложно оценить и частоту нежелательных реакций, и факторы риска, что было бы невозможно, просто собирая жалобы пациентов.

Кроме того, Росздравнадзор имеет возможность проводить выборочный контроль лекарственных препаратов, а также экспресс-контроль, когда мобильные лаборатории приезжают и делают замеры на месте.

Генеральный директор компании «Биохимик» Денис Швецов считает, что недоверие и зарегулированность фармрынка - это наследие советских времен. И хотя свое время субстанции, производимые в Советском Союзе, закупала вся Европа, нынче на 90% они приобретаются в Китае и Индии. И закупаются не только Россией, но и Японией, и Америкой, и Европой.

Домашние препараты – основа отечественного здравоохранения

Присутствует и психологический фактор. Как рассказала доцент кафедры эндокринологии и диабетологии МГМСУ им. Евдокимова Алевтина Оранская, нередки случаи, когда пациент жалуется на якобы некачественный российский препарат, хотя проведенные инструментальные или клинические исследования показывают, что он ничем не хуже импортного аналога.

- За последние двадцать пять лет пациенты очень изменились, - констатирует специалист. -  Если раньше они слушали врача, то сегодня слушают «экспертов» из телевизора, из интернета, который, как известно, обещает вылечить диабет за три дня. Сегодня огромный выбор всяких кремлевских таблеток, волшебных чаев - всего, чего не надо. А вот доступность узких специалистов крайне низкая, что и заставляет подчас прибегать людей к самолечению. Врач должен донести до пациента все последствия его самолечения. Конечно, это его организм, и он может экспериментировать с ним как угодно. Но, когда он в результате получит осложнения, не надо говорить, что медицина бессильна.

По данным Росздравнадзора, сегодня две трети фармрынка в натуральном выражении составляют российские препараты. Присутствовавшие на встрече главы фармкомпаний заявили, что они уверены в своей продукции. Осталось убедить в этом население.

Это необходимо, поскольку, как заметил Сергей Глаголев, во всем мире именно домашние препараты являются основой отечественного здравоохранения.

Впрочем, эксперты смотрят в будущее с оптимизмом. По их словам, за последние годы отечественная фарминдустрия адаптировалась к современным реалиям, работает эффективно и ориентирована на выпуск более технологичных препаратов.

Фото с сайта: www.pharmvestnik.ru

Поделиться
1656
Личный кабинет