74% врачей недовольны моделью страховой медицины в России

1337
В опросе фонда независимого мониторинга «Здоровье», проведенном в декабре-январе с помощью мобильного приложения, приняли участие 6174 респондента - 5359 врачей и 815 представителей среднего медицинского персонала из 87 регионов России. Результаты учитывались по регионам, где проголосовали более 50 человек. Таким образом, учтены ответы 5123 респондентов, в том числе 4437 врачей и 686 представителей среднего медицинского персонала, из 46 субъектов РФ.
 
Согласно результатам опроса, в целом по России только 26% опрошенных медиков считают, что действующая в России модель страховой медицины в рамках системы ОМС обеспечивает доступную и качественную медицинскую помощь. Лидерами врачебного недовольства стали Кемеровская область, Республика Мордовия,  Архангельская, Ивановская, Волгоградская области - 82-89% ответов со знаком минус.
 
По итогам опроса, в целом по стране 54% медработников сообщили, что им известны факты применения санкций к медицинским учреждениям по формальным причинам. «Из-за технических ошибок в коде диагноза, из-за того, что врачи не назначают устаревших процедур, которые все еще прописаны в документах, из-за записей в истории болезни в нерабочее время врача, даже если тот работает над ними после проведения операции, которая может длиться и 10 часов», - отметили в фонде «Здоровье».
 
В числе регионов, где врачи, по их мнению, чаще всего подвергаются несправедливым штрафам со стороны страховщиков стали Ставропольский край (72%), Иркутская область (67%) и Москва (66%). 
 
Большинство медицинских работников (48%) полагают, что функции контроля и экспертизы качества медицинской помощи, оказываемой в рамках системы ОМС, должен осуществлять Росздравнадзор, еще 19% считают, что этим должны заниматься территориальные фонды ОМС, и только 15% полагают, что этим должны заниматься страховые медицинские организации.
 
«Пока среди врачей бытует мнение, что страховые работают на себя и просто ищут способы отъема денег. Многие учреждения держат специальные отделы, которые проверяют все данные прежде чем отдать их на проверку страховым организациям. Это нездоровая ситуация», - заметили в фонде «Здоровье».


Источник:  Доктор Питер


Фото с сайта: srf14.ru
 
Поделиться
1337
Личный кабинет