Утверждена Концепция модернизации наркологической службы РФ

1744
Министерство здравоохранения РФ утвердило Концепцию модернизации наркологической службы РФ до 2016 года, сообщает «Медицинский вестник».
 
Утверждение документа зафиксировано приказом Минздрава России от 5 июня 2014 года № 263 «Об утверждении Концепции модернизации наркологической службы Российской Федерации до 2016 года».
 
В разработке Концепции, помимо Минздрава, приняли участие все заинтересованные ведомства: ФСКН России, МВД России, Минэкономразвития, Минобрнауки и Минрегион России. Основной целью модернизации существующей наркологической службы является создание единого процесса оказания наркологической помощи: от первичного обращения в амбулаторное медучреждение, через этап лечения в стационаре и к медицинской реабилитации.
 
«Акцент в организации оказания наркологической помощи смещен с мероприятий по детоксикации в сторону первичной медицинской профилактики, стандартного лечения, медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях с последующим вовлечением больных в социальную реабилитацию и ресоциализацию», - уточнила глава Департамента организации экстренной медицинской помощи и экспертной деятельности Оксана Гусева.
 
Процессы модернизации региональных наркологических служб идут с 2011 года. В 2011 году федеральная финансовая поддержка была направлена в 16 регионов (485 млн.рублей), в 2012 году - в 22 региона (520 млн.рублей), а в 2013 году - в 24 региона (475,4 млн.рублей). В 2014 году модернизация наркологической службы проводится в 21 регионе. Федеральный бюджет выделил на нее 520 млн.рублей, а общие расходы регионов-участников программы составял 744 млн. рублей.
 
Пока, по результатам прошлого года, 50% регионов достигли плановых показателей по длительности ремиссии больных наркоманией и 40% - по длительности ремиссии больных алкоголизмом. Еще в 30% субъектах страны успешно выполнены планы по включенности больных в программы медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях, а в 40% - по завершению пациентами программ медицинской реабилитации в амбулаторных и стационарных условиях.
 

Источник: medpro.ru
Поделиться
1744
Личный кабинет