Беременную женщину без «флюшки» мужа отказались везти в петербургский роддом

2275

В среду, в  Петербурге врачи отказывались везти в родильный дом беременную жительницу Ленинградской области: коллеги вызвали «Скорую помощь» из-за угрозы выкидыша на 23 неделе беременности. Причина — отсутствие у мужа справки о прохождении флюорографии.

Призыв с просьбой помочь разобраться в законности ситуации опубликовал один из пользователей в «живом журнале»: «Вот прямо сейчас у нас на работе: скорая не хочет везти в больницу беременную сотрудницу с угрозой выкидыша. Причина: нет при себе справки о флюорографии. Это вообще как, нормально?»

Как оказалось позже, женщине, находящейся на 23 неделе беременности, стало плохо. Как пишет блоггер: «угроза выкидыша — может быть, даже отходят воды». Приехавший на вызов врач «Скорой помощи» попросил предоставить справку о флюорографии. После того, как в медпункте компании нашли копию справки, врач попросил предоставить и «флюшку» мужа — иначе в роддом не примут, по словам врача, из-за «распоряжения Минздрава».  В итоге, как пишет автор, «Скорая» все же увезла женщину в 17-й роддом на улице Вавиловых.

С 2011 года беременным петербурженкам больше не делают флюорографию, и для получения медицинской помощи женщина должна предоставить справку о прохождении флюорографии до беременности. При этом если таких документов нет или истек срок их давности (справка действительна в течение года), врачи должны собрать данные о пациентке и ее родственниках по картотекам туберкулезных диспансеров, говорится в распоряжении петербургского комитета по здравоохранению от 2011 года: «При отсутствии данных флюорографического обследования на момент постановки беременной на учет лечебно-профилактическое учреждение проводит разъяснительную работу о необходимости обследования окружения беременной (взрослых)».

Это распоряжение комздрава связано с произошедшим в конце 2010 года случаем: вместе со здоровыми женщинами в роддом № 17 положили роженицу, страдающую активной формой туберкулеза. Она предъявила все необходимые справки, родственники также сообщали, что женщина здорова. Однако через неделю после родов специалисты выявили у нее туберкулез.

Недообследованных (с подозрением на инфекционные заболевания) или страдающих инфекционными заболеваниями беременных в Петербурге доставляют в Боткинскую больницу или 16-й роддом. Однако из-за того, что последний сейчас закрыт на «проветривание», по распоряжению комитета по здравоохранению недообследованных пациенток принимает 17-й роддом на Вавиловых: «...в СПб ГУЗ «Родильный дом №16» направляются беременные и роженицы, не состоящие на учете в женской консультации, из числа мигрантов, беженцев, вынужденных переселенцев, лиц без определенного места жительства и занятий, а также не имеющих сверки по территориальному противотуберкулезному диспансеру, регулярного диспансерного наблюдения с отметкой в обменной карте беременной. На период планового закрытия СПб ГУЗ «Родильный дом №16» вышеперечисленные группы пациентов направляются в СПб ГУЗ «Родильный дом №17» (распоряжение от 24.01.2011 №18-р «О профиле и мощности Санкт-петербургского государственного учреждения здравоохранения «Родильный дом №17») по дополнительному распоряжению Комитета по здравоохранению».

Поэтому требование, которое предъявил доктор «Скорой помощи», законно и обоснованно. В связи с этим напоминаем беременным женщинам, что как бы хорошо ни протекала беременность, лучше в любой ситуации не расставаться со своей обменной картой, на основании которой врач «Скорой помощи» может быстро сориентироваться и выбрать роддом в соответствии с показаниями.



Источник: Доктор Питер

Поделиться
2275
Личный кабинет