83% россиян готовы «отблагодарить» врача бутылкой коньяка

1334

Подавляющее большинство россиян считают нормальным выражение благодарности по отношению к врачу в виде букета цветов, коробки конфет или бутылки коньяка.

По данным социологического исследования «Россияне о бытовой коррупции», проведенного «Левада-центром» в июле 2013 года, в целом приемлемой такую практику сочли в общей сложности 83 процента опрошенных. Предосудительной же такую практику в целом назвали 14 процентов респондентов.

24 процента опрошенных заявили, что считают такие подарки, которые можно преподнести врачу, например, за хорошо проведенную операцию, «вполне допустимыми». 59 процентов назвали их «в целом допустимыми».

Однако отблагодарить врача в подобной ситуации не подарком, а деньгами оказались готовы немного меньше россиян — 63%. А негативно к такому поступку отнеслись 33%.

Любопытно, что за последние 13 лет в целом приемлемым выражение благодарности по отношению к врачу в виде небольших подарков стали считать на 9% больше россиян. В 2000 году на тот же вопрос давали в целом положительный ответ 74 процента респондентов.

Данный опрос был проведен сотрудниками «Левада-центра» по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения в130 населенных пунктах 45 регионов страны. Участие в нем принял 1601 человек не моложе 18 лет. Статистическая погрешность данных исследования «Россияне о бытовой коррупции» не превышает 3,4%.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1334
Личный кабинет