Минобрнауки ужесточит защиту диссертаций

1663

Минобрнауки на своем сайте опубликовало новые, более жесткие правила по защите диссертаций и критериям оценки диссертационных советов. Документ доступен для общественного обсуждения. 

Программа под названием «Концепция модернизации системы аттестации научных кадров высшей квалификации», в частности, предусматривает, что автореферат, текст диссертации и отзывы оппонентов должны быть опубликованы в интернете до защиты научной работы. Оригинальность текста диссертации будет проверять аккредитованная компьютерная программа. Также ведомство предложило создать русскоязычную систему индексирования научных изданий.

Концепция предусматривает «паспортизацию и оптимизацию» действующих диссертационных советов и ужесточение критериев оценки организаций, планирующих открыть свой диссовет. Новые требования будут предъявляться и к научной результативности членов совета. Согласно планам ведомства, члены совета, научные руководители и оппоненты должны лично отвечать за нарушения, допущенные в процессе подготовки и защиты диссертации. В случае выявления серьезных нарушений своей должности может лишиться и руководитель организации, на базе которой создан диссовет.

Скандал вокруг «липовых» диссертаций начался в ноябре 2012 года, когда выпускники специализированного научного центра (СУНЦ) МГУ обвинили ее бывшего директора Андрея Андриянова в плагиате. В связи с этим был распущен диссертационный совет при Московском педагогическом государственном университете, где защищался Андриянов. Вслед за этим по российским СМИ прокатился целый вал подобных разоболачений, в которых шла речь о заимствованиях в научных работах российских чиновников и общественных деятелей. В числе прочих в них фигурировали депутат Госдумы от ЕР Владимир Бурматов, детский омбудсмен Павел Астахов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский. В конце марта этого года глава МВД Владимир Колокольцев предложил ввести уголовную ответственность для аспирантов и членов Высшей аттестационной комиссии за «липовые» диссертации.

Источник: medportal.ru

Поделиться
1663
Личный кабинет