Эндоскопия станет обязательной в лечении болезней ЖКТ

1749

Минздрав готовит приказ, в соответствии с которым эндоскопические методы обследования (ФГДС, ректороманоскопия, колоноскопия) и лечения при проблемах с желудочно-кишечным трактом станут обязательными и более доступными для пациентов.

Об этом сообщил заведующий кафедрой хирургии с курсом эндоскопии СПбГПМУ, д.м.н., профессор Михаил Королев на международной научно-практической конференции «Многопрофильная клиника ХХI века. Современные технологии в эндовидеохирургии». Сейчас, по словам профессора, далеко не все эндоскопические методы доступны пациентам с полисом ОМС. И вовсе не потому, что нет специалистов или необходимого оборудования.

– Есть и хорошо подготовленные специалисты и современное оборудование — по программе модернизации оно закуплено по всей России. Проблема в том, что в большинстве больниц оно простаивает.

Чтобы техника работала на полную мощность, требуются расходные материалы, а средства на их приобретение не предусмотрены. А поскольку не все эндоскопические манипуляции входят в перечень обязательных, а значит, не все финансируются из ОМС, деньги на расходные материалы клиникам приходится искать самостоятельно. Но многие главные врачи этого не делают — кто-то не хочет, а кто-то не может.

– Мы подготовили предложения о внесении изменений в порядок оказания эндоскопической помощи при гастродуоденальных заболеваниях. Минздрав счел их рациональными, и в ближайшее время должен выйти приказ, по которому в «порядок» войдут все эндоскопические процедуры, необходимые для обследования и лечения желудочно-кишечного тракта. То есть их обязаны будут включить в новые тарифы ОМС (медико-экономические стандарты).

Доктор Питер
 
Поделиться
1749
Личный кабинет