В России с 2013 года может быть отменено лицензирование медицинской деятельности и аптек

"С 2013 года будет отменено лицензирование медицинских услуг и фармацевтической деятельности /речь идет только об аптеках, фармпроизводства будут, как и сейчас, получать лицензии/", - отметила Попова, уточнив, что это предложение Минздравсоцразвития. "В этих отраслях будет уведомительный порядок открытия бизнеса", - добавила замминистра. Обсуждается также введение института СРО, но какие именно документы будут регулировать деятельность СРО и когда эти документы появятся, не известно.

По словам замминистра, тема СРО с Минздравсоцразвития не обсуждалась, а декларирование будет в строгом соответствии со стандартами оказания медицинской помощи, которые утверждаются приказами Минздравсоцразвития. За их соблюдением будет следить уполномоченный контролирующий орган, который при необходимости сможет и закрывать клиники, так что потребитель от замены лицензирования на декларирование не пострадает, уверена она.

Исполнительный директор Российской ассоциации аптечных сетей Нелли Игнатьева подтвердила, что такой вопрос в ближайшее время будет рассматриваться. Однако, она опасается увеличения количества некачественных лекарств на российском рынке. "Станет ли открывать новые аптеки легче, пока не ясно: не известно, каким будет новый порядок, - цитирует Игнатьеву газета "Ведомости". - Однако у нас есть опасения, что после отказа от лицензирования количество некачественных препаратов может вырасти".




Количество просмотров: 2203
Личный кабинет