Эффективность капсульной эндоскопии подтверждена врачами Екатеринбурга

С июля 2009 года гастроэнтерологи «Преображенской клиники» первыми в столице Урала начали использовать капсульную эндоскопию в комплексном обследовании ЖКТ. Проведенные первые 8 исследований показали, что новый метод позволяет точно диагностировать заболевания, определить которые традиционными методами было затруднительно. Особенно это важно для определения таких серьезных болезней, как рак тонкой кишки.

Несомненным достоинством капсульной эндоскопии врачи называют точность диагностики, а пациенты - безболезненность и возможность вести привычный образ жизни, так как процедура практически не требует специальной подготовки.

У пациентов, прошедших капсульную эндоскопию, выявлены изменения слизистой желудка, тонкой и толстой кишки, в основном на ранних стадиях: это гастриты, эрозии, лейомиома, меланоз, болезнь Крона, скрытое кишечное кровотечение. Применяемые ранее видегастроскопия и видеоколоноскопия как самостоятельные методы исследования не позволяют зафиксировать раннюю стадию заболевания, в то время как капсульная эндоскопия дает врачам возможность увидеть малейшие изменения в ЖКТ. Кроме того, традиционные методы исследования не позволяли гастроэнтерологам «заглянуть» в тонкий кишечник пациента, но с появлением капсульной эндоскопии участков желудочно-кишечного тракта, не поддающихся исследованию, не останется. Капсульная эндоскопия может выступать как самостоятельный метод изучения ЖКТ, так и использоваться в комплексе с фиброгастроскопией и фиброколоноскопией. Возможности современной медицины таковы, что и ФГДС и ФКС сейчас проводятся с обезболиванием, что отменяет негативные ощущения у пациентов, а капсульная эндоскопия безболезненна сама по себе.

Суть капсульной эндоскопии - в видеозаписи процессов ЖКТ, которую осуществляет одноразовая эндоскопическая микрокамера. Пациент проглатывает ее, капсула в течение 12 часов передает изображение на специальное записывающее устройство. Полученное «кино» затем расшифровывают и анализируют гастроэнтерологи. Затем капсула естественным путем выводится из организма.

«Новый метод позволил нам точно и быстро диагностировать заболевания, на выявление которых раньше уходило значительно больше времени. Сегодня мы имеем возможность сделать видеозапись желудочно-кишечного тракта пациента, а значит - воочию увидеть проблемный участок кишечника, назначить более точную схему лечения. В некоторых случаях мы дополняем капсульную эндоскопию ФГДС и ФКС, так как необходимо было взять слизистую на гистологическое обследование для уточнения или подтверждения различных изменений», - говорит врач- эндоскопист Игорь Завадский.

Посмотреть «кино», снятое умной капсулой, можно здесь:





Количество просмотров: 6676
Личный кабинет