Врачи Приморья вышли на «подмостки»

Пилотным проектом Владивостокского клинико-диагностического центра стали театрализованные представления как инновационная форма работы с населением по формированию навыков ЗОЖ, обучению здоровьесберегающим технологиям, доступным каждому человеку,сознательного отношения к необходимости прохождения диспансерного обследования. Обучение театральному искусству и руководство спектаклями осуществлял режиссер Владимир Лешаков. Представления проходили в интерактивной форме, в которых актерами были врачи КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр» и зрители.

 
По сценарию события разворачивались в годы Великой Отечественной войны, а тема спектаклей - «Работа призывной комиссии». Перед началом представления «актёры» в форменных комбинезонах возле Военно-исторического музея Тихоокеанского флота раздавали прохожим «повестки» в виде конвертов того времени с приглашением посетить призывную комиссию. В сквере музея играл военный оркестр, привлекая внимание прохожих. Спектакли были интересны участникам микстом современности с периодом военных лет.
 
Пройдя по экспозициям музея и имея возможность примерять форму времен Великой Отечественной, посетители попадали в зал, где принимала призывная комиссия, и сразу становились участниками спектакля. Каждому участнику проводилось обследование: динамометрия, измерение артериального давления, аускультация, тесты на физические нагрузки, индивидуальное консультирование, разъяснялось значение диспансеризации. Всем прошедшим медкомиссию выдавались заключение врача – «в какие войска годен», буклеты, приглашение на обследование в центр здоровья и стилизованное фронтовое письмо.

 
Вторая часть мероприятий состояла из информационного блока по составляющим ЗОЖ, мастер-классов по дыхательной гимнастике и йоге смеха. Йога смеха стала принципиально новым элементом среди форм работы с населением по укреплению и сохранению здоровья. По сути, она представляет собой дыхательную практику, позволяющую освободить лёгкие от отработанного воздуха, за счет чего и происходит насыщение кислородом. Смех способствует выработке эндорфинов, что позволяет организму снять эмоциональное, умственное и физическое напряжение.
 
Всего в театрализованных представлениях в сквере и здании Военно-исторического музея Тихоокеанского флота приняло участие более 200 человек.
 
- Эффективность проекта имеет несколько составляющих, - рассказала корр. портала VladMedicina.ru заведующая кабинетом межведомственных и внешних связей Краевого центра медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Татьяна Минеева. – Во-первых, он дает возможность восприятия значимости ЗОЖ через интерактивное обучение, позволяющее  получить информацию и навыки в доступной, интересной и принципиально новой форме. Во-вторых, позволяет получать навыки здорового образа жизни всей семьей, что объединяет и создает мотивацию к совместному проведению оздоровительных мероприятий. Не менее важно, что с помощью такого проекта можно выявлять факторы риска ХНИЗ доступными в рамках массового пропагандистского мероприятия методами обследования, консультирования и направлять  на обследование.
 
Все участники акции отметили высокий уровень врачей, принявших участие в театрализованных представлениях, доступность и полноценность предоставляемой информации в ходе интерактивных форм обучения и консультирования. Благодарили от души!


Метки: ВКДЦ, Владивостокский клинико-диагностический центр, ЗОЖ, Татьяна Минеева
Количество просмотров: 29
Личный кабинет