Кулинарный экзамен

С 1 декабря 2018 года в Приморье вступил в силу закон, который расширил категорию ребят, получающих бесплатные горячие обеды в школах Приморья. Кроме того, норматив питания на школьника увеличился в два раза: с 21 до 42 рублей. Итоги реализации инициативы за первые полгода озвучил 21 мая на селекторном совещании с главами муниципалитетов губернатор Приморья Олег Кожемяко. Он указал на недопустимость неисполнения краевого законодательства.

 
- Этот вопрос волнует всех нас, - подчеркнул глава региона. - Мы добавили денежные средства: в два раза увеличили нормативы по питанию, ввели дополнительные меры поддержки по социально нуждающимся категориям. Включили в рацион питания детей молоко. Однако мы не везде видим, что адекватно отреагировали те компании, которые сегодня занимаются питанием. Где-то это отразилось только на уровне дохода аутсорсинговых компаний. В некоторых учреждениях наценки превышают 55%. Так быть не должно!
 
Кроме того, на совещании были озвучены вопросы от жителей региона по школьному питанию – с ними они обращались к губернатору края - как в интернет-приемную, так и в официальные аккаунты в социальных сетях.
 
- По итогам тех обращений, которые поступили, мы будем проводить проверки, - пообещал Олег Кожемяко. - А после опрашивать детей и родителей, изменилось ли что-то.
 
По результатам совещания губернатор дал ряд поручений.
 
- Рассмотрите все вопросы людей и организуйте работу. Если эти вещи будут повторяться, мы будем принимать меры. В отношении всех, кто халатно относится к исполнению краевого закона и к своим должностным обязанностям, – подытожил глава региона.
 
Новый краевой закон предполагает предоставление бесплатного питания в школах Приморья ребятам, обучающихся в начальных классах, а также ученикам 5-11 классов – детям из многодетных или малоимущих семей, обучающимся с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам. Учащимся начальных классов также предусмотрен стакан молока ежедневно. На эти цели из краевого бюджета направлено более 820 млн рублей.
 
Как ранее сообщал портал VladMedicina.ru, Роспотребнадзор составил новую редакцию санитарно-эпидемиологических требований, которым должны следовать общеобразовательные и оздоровительные учреждения при организации детского питания.
 
В школьные меню впервые будут включены продукты, обогащенные витаминами, микроэлементами и бифидобактериями. Помимо этого, новые требования предусматривают, что для приготовления питания для детей в общеобразовательных и медицинских организациях должна использоваться только йодированная соль.
 
Вопросы питания, здорового и активного образа жизни подрастающего поколения сегодня становятся главными в фокусе внимания властей всех уровней. Изменения касаются и стационаров. Так, в Краевой детской клинической больнице №1 Приморья 25 марта стартовал проект «Больничное меню – по заказу». Выбор блюд для маленьких пациентов стал больше, и обедать в ЛПУ теперь не только полезно, но и приятно.
 
 
Фото: primorsky.ru
 
Метки: детское здоровье, здоровое питание, питание школьников
Количество просмотров: 13
Личный кабинет