Врачи призывают женщин исполнять свою природную функцию
4542
Основные проблемы женского здоровья и способы их решения обсуждали на Дальневосточном форуме «Здоровье женщины – здоровье нации!», прошедшем 10 июня в приморской столице. В нем приняло участие более 500 человек, среди которых и ведущие российские специалисты в сфере охраны здоровья прекрасного пола.

Однако девушками от 20 до 40 врачи практически не занимаются, потому что, как правило, они не ходят в смотровые кабинеты, пока что-нибудь не начнет беспокоить. Хотя, чтобы предотвратить негативные изменения в организме, нужно всего лишь во время посещать врача, например, гинеколога - раз в год.
- Наследственный фактор риска встречается только у 5-10% населения. Но даже с ним мы в настоящее время можем бороться, - отмечает Надежда Рожкова. - Есть специальный препарат, который действует на патогенетическом уровне. Он усиливает выделение противоопухолевого белка, борющегося против возможности развития рака.
Но перед тем, как его назначать, мы должны узнать, если такой риск у женщины. При семейной наследственности необходимо провести ДНК-исследование крови. Это, конечно, делается не во всех лабораториях, в основном в крупных медучреждениях, но теперь все же возможно бороться даже с таким фактором.

- Поэтому мы призываем женщин выполнять свою природную функцию - чтобы они рожали, кормили грудью, были центром семейного очага, - подчеркивает Надежда Ивановна.
В 2013 году (по сравнению с 2012-м) смертность от рака груди выросла на 15,6 %, а от рака шейки матки - на 13%. И главная проблема в том, что заболевания часто диагностируют на четвертой стадии, когда оно очень тяжело поддается лечению.
Поэтому специалисты призывают женщин не игнорировать ежегодные осмотры у врача. Тем более что в настоящее время диспансеризация по всей стране бесплатная. Эта возможность - подарок еще национального проекта «Здоровье», а сейчас госпрограммы развития здравоохранения.
- Просто не все жители Приморья знают, что они могут прийти в диагностический центр и бесплатно обследоваться. В Приморье их семь - для взрослых и три - для детей. Кроме того, у нас есть мобильные центры, которые выезжают в отдаленные районы края, - отмечает заместитель руководителя Росздравнадзора РФ Ирина Серегина.
По ее словам, в районе бассейна реки Амур впервые в прошлом году во время диспансеризации населения врачи отправились обследовать местное население на теплоходе. Было осмотрено свыше 4000 человек из крупных и мелких населенных пунктов, выявлено около 7000 заболеваний. Причем в половине случаев пациенты не знали, что имеют ту или иную патологию.
Специалисты призывают каждого человека следить за своим здоровьем и ежегодно посещать врачей, даже если нет никаких недомоганий. Особенно это касается женщин, которые несут ответственность за будущее поколение. Ведь серьезное заболевание может до последнего не давать о себе знать, а потом иметь самые негативные последствия для здоровья, с которыми очень сложно бороться. Поэтому нужно предотвращать даже появление болезни, ежегодно проходя диспансеризацию.
Ранее по теме:
Около 500 человек примут участие в Дальневосточном форуме женского здоровья
Новости медицины Приморья