Артем Моисеенко: Нарушения в Седанкинском доме-интернате очевидны

2929
В  интервью РИА PrimaMedia заявил председатель организации "Ковчег" Артем Моисеенко.

- Артем Сергеевич, откуда вам стало известно о нарушениях в Седанкинском доме-интернате для престарелых?

- Ко мне обратились за помощью пожилые люди, проживающие в интернате, которые в письме указали, какие именно нарушения допускаются в их социальном учреждении. С моей точки зрения, приведенных фактов достаточно для того, чтобы начать всестороннюю проверку интерната, который, начиная с 2003 года, был реорганизован несколько раз. Ранее он являлся автономным учреждением, юридическим лицом, имел самостоятельный баланс, круглую печать со своим полным наименованием, штамп и бланки. Теперь он имеем статус Приморского центра социального обслуживания населения (ПЦСОН) и, по сути, является дублирующим органом Департамента социальной защиты населения, которым руководит Лилия Лаврентьева.

По мнению постояльцев дома-интерната, незаконная реорганизация привела к прекращению существования самостоятельного Седанкинского дома ветеранов, к отстранению директора и лишению интерната юридических полномочий, что открыло возможность для отмывания денег.

- Чем авторы письма подтверждают тот факт, что выделяемые государством для поддержки социально незащищенных граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в интернате, бюджетные средства распределяются по собственному усмотрению учредителя?

- Авторы указывают, что ПЦСОН негласно арендует специализированный жилищный фонд Седанкинского дома-интерната и на его территории проводит скрытую коммерческую деятельность в виде организации свинофермы на территории интерната, сдачи в аренду помещений для магазина, стоматологии, столовой для работников ПЦСОН, автостоянки, аптеки, слесарной мастерской, а также скрытое хранение горючего материала на территории дома ветеранов. Даже место на крыше нового корпуса продано для установки антенны сотовой связи, что является угрозой для жизни и здоровья людей, проживающих в интернате.

- А как пожилые люди оценивают деятельность директора Центра Виктор Логачева?

- Очень низко и даже обвиняют его в совершении преступлений. Известно, что для проживающих в интернате жилье предоставляется безвозмездно из специализированного жилищного фонда, но, по утверждению авторов письма, директор ПЦСОН Виктор Логачев самоуправно распоряжается жилищным фондом интерната и угрожает постояльцам переселением, выселением и судебными исками. В интернате отсутствует информация об оплате за социальное обслуживание, предоставленные и непредоставляемые социальные услуги, наложен запрет на получение расчета себестоимости содержания одного проживающего в интернате. Переселение из одной комнаты в другую производится без согласия проживающих, нет достаточного количества медицинских работников, из-за чего в интернате большая смертность, отсутствует возможность выбора пищи, за которую высчитывают из пенсии проживающих, не соблюдаются технологии приготовления диетического питания для больных, страдающих определенными заболеваниями.

- Указывают ли жалобщики на денежные поборы в интернате?

- Да, в письме указывается на нарушение прав проживающих в вопросах предоставления отдельных комнат. По информации авторов обращения, отдельные комнаты предоставляются только за 500 тысяч рублей или даже за миллион. Из их пенсии незаконно отчисляются средства за непредоставленные услуги.

- Сообщают ли ветераны о фактах незаконного использования их физического труда, нарушения их законных прав?

- Да, по их информации, в Седанкинсоком доме-интернате применяются законное помещение в изолятор за решетку и направление в "психушку", унижение и оскорбление со стороны директора и председателя совета ветеранов интерната в случае возмущения со стороны  проживающих.

Инвалиды привлекаются для выполнения всех ремонтных и хозяйственных работ под видом трудотерапии, чтобы экономить реальную оплату за произведенную работу.

- Чего же требуют ветераны?

- Авторы письма утверждают, что директор ПЦСОН Виктор Логачев и глава департамента социальной защиты Лилия Лаврентьева не имеют никакого морального права не только быть руководителями социальной защиты населения, но и ни при каких обстоятельствах не могут быть допущены к социальному обслуживанию пожилых людей и инвалидов. Они требуют восстановить юридический статус и реквизиты Седанкинского дома-интерната, назначить нового директора дома-интерната, перевести ПЦСОН по месту его регистрации на улицу Иртышская, 8, запретить коммерческую деятельность в интернате, так как таким образом отмываются крупные денежные средства. Авторы письма оставляют за собой право обратиться в суд для защиты конституционных прав.

 Инициатором собрания стал руководитель общественной организации инвалидов-спинальников Артем Моисеенко


Источник: primamedia.ru

Поделиться
2929
Личный кабинет