Приморцы рискуют остаться без качественных лекарств?

3057
Аптечный бизнес в России становится убыточным. По мнению исполнительного директора Российской ассоциации аптечных сетей (РААС) Нелли Игнатьевой, это приведет в итоге к снижению качества лекарств, сообщает Med2.

 

Согласно статистике, девять месяцев 2011 года рентабельность фиксировалась на уровне 3,8% в минус. Всему виной - резкий рост ставки страховых взносов для аптечных организаций (с 14% до 34%) в том году. В текущем году ставку уже понизили до 30% и 20%, однако, по мнению эксперта, это особо не помогает. Итог - аптеки уходят в тень.

«Сейчас существует серьезная угроза качеству лекарственных препаратов, доходящих до потребителя. Рентабельность аптек на нуле, они исчерпали свой потенциал. В некоторых аптеках уже не поддерживается обычный косметический ремонт»,- констатирует Игнатьева. По ее словам, в результате невозможно соблюдение температурных режимов хранения лекарств. Это приводит к потере их качеств и делает опасными для людей. В целом же, подчеркивает Игнатьева, в стране значительно сократилось количество аптек.

Представители приморского аптечного бизнеса отмечают, что рост ставок главным образом ударил по крупным государственным сетям особенно после введения списка жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС). По словам руководителя пресс-службы КГУП «Приморская краевая аптека» Дмитрия Мухотина, кроме увеличившейся налоговой нагрузки государственные сети несут большую социальную ответственность, например, в части обеспечения граждан льготными лекарствами. «Частные же аптеки легко приспосабливаются к сложившейся обстановке, часто применяют в работе «серые» схемы, создают в своей структуре множество мелких ООО, чтобы сохранить возможность платить ЕНВД. Следовательно, говорить о массовом закрытии аптек явно преждевременно»,- отмечает Дмитрий Мухотин.

По его словам, вопрос качества лекарственных средств тоже не является однозначным и данные изменения в экономике не сильно повлияли на текущую ситуацию. «Например, во многих аптечных сетях в штате даже нет должности провизора-аналитика, сотрудника, осуществляющего контроль поступающих лекарств. Некоторым аптекам выгодней закрывать на это глаза. А люди часто гонятся за низкой ценой, не понимая, что она образуется из средств, сэкономленных на квалифицированном персонале, на условиях хранения, а порой и на просроченных препаратах»,- добавляет он.

Дмитрий Мухотин отметил, что в аптечной сети «Приморской краевой аптеки» тщательным образом следят за качеством реализуемых препаратов, а опытный персонал осуществляет грамотный приемочный контроль.

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: лекарства
Поделиться
3057
Личный кабинет