Власти изменят "систему", чтобы решить проблемы с лекарственным обеспечением в Приморье

2053
Чтобы проблемы с лекарственным обеспечением в Приморье исчезли, необходимо изменить существующую систему. Вскоре, к примеру, планируется всех льготников занести в компьютер, а препараты закупать через биржевые торги, сообщила вице-губернатор края Ирина Василькова в программе "Акценты".

 

"Проблема с льготным обеспечением лекарственными средствами в Приморье существует, и ситуацию необходимо изменять, - не скрывает Василькова. - Создана рабочая группа, которая попытается решить эту проблему. Денег, конечно, в 2-3 раза меньше, чем нужно, но надо к тому же кардинально менять систему".

Рабочая группа уже наметила план примерно из десяти пунктов, где значатся мероприятия, способные, по мнению чиновников, нивелировать проблему.

"Мы привыкли говорить, что лекарств не хватает, так вот чтобы выяснить, сколько не хватает, необходимо вести персонифицированный учет - внести данные обо всех льготниках в компьютерную базу, - подчеркнула Ирина Василькова. - Очень часто сталкиваемся с тем, что цены на закупаемые разными учреждениями здравоохранения препараты разнятся. Потому, наверное, было бы логично приобретать лекарства массой - сразу на весь Приморский край - через биржевые торги, может даже, учитывая большой объем, у производителей. Если какая-либо больница найдет лекарства дешевле, то она может приобрести его самостоятельно, правда, не в ущерб качеству".

Вице-губернатор считает логичным создать аптечные пункты на местах, где выписывают льготные рецепты. Ведь, если человеку выписали рецепт, но он не получил необходимый препарат, нельзя сказать, что медицинская услуга оказана полностью. А если аптеки будут располагаться по месту, то врач будет знать, какие препараты есть в наличии, а также повлиять на закуп тех или иных лекарств.

"Нужно решать проблему в комплексе",- заявила вице-губернатор.

Источник: РИА PrimaMedia

Новости медицины Владивостока и Приморья

Метки: лекарства
Поделиться
2053
Личный кабинет