В краевом центре обсудили вопросы международного сотрудничества в области медицины

2414
На минувшей неделе Владивосток посетили декан Школы медицины им. Кека университета Южной Калифорнии Кармэн Пулиафито и профессор неврологии и нейрохирургии этого же учебного заведения Владимир Зельман.

Они прочли лекции о новых технологиях технологиях в области медицины приморским докторам и студентам, а также побывали на острове Русский и осмотрели уникальные объекты. После окончания саммита АТЭС-2012 все корпуса будут переданы ДВФУ и медицинский центр станет составной частью школы биомедицины ДВФУ. Клиника должна отвечать мировым стандартам. Это будет многопрофильный медцентр, не имеющий аналогов в России, где будут использоваться самое передовое диагностическое оборудование, что позволит производить высокотехнологичные операции. В научно-образовательном медицинском комплексе будут сотрудничать ученые разных стран.

Стоит отметить, что такой интерес у американских ученых, один из которых наш соотечественник, не случаен.

- В начале декабря, мы принимали у себя в Лос-Анджелесе делегацию из Приморья, а сейчас во Владивостоке продолжаем обсуждение поднятого вопроса, - рассказал доктор Кармэн Пулиафито. - Мы были приглашены руководством ДВФУ для рассмотрения возможности участия нашего вуза в создании и развитии медицинского центра ДВФУ на острове Русский. Результатом этого визита станет подписание меморандума.

Доктор Кармен Пулиафито - хирург-офтальмолог. Он специализируется на болезнях, связанных с сетчаткой глаза. Сначала он представил свой медицинский центр в Южной Калифорнии, а потом рассказал о новых разработках в области медицинских технологий и терапии, а также обозначил актуальные проблемы с которыми приходится сталкиваться медикам США - курение и ожирение. Доктор не только рассказал, но и показал диаграммы схемы, из которых было видно, что в США проблема курения постепенно сходит на нет, а еще в 70-х годах прошлого века - это был настоящий бич. Тем временем Россия лидирует по числу курильщиков в мире. Кармен Пулиафито еще раз напомнил, к чему приводит такая тенденция.
В США, в отличие от России, актуальна проблема ожирения и по мере ее распространения увеличивается число больных диабетом.

Его коллега Владимир Зельман выступил с докладом «Геном человека и здоровье человека: 10 лет спустя». Владимир Лазаревич напомнил, что о существовании наследственных признаков говорил еще 145 лет назад Грегор Мендель. С той поры наука шагнула вперед. Была открыта структура ДНК. Теперь ученые рассуждают об интерпретации генетического кода, занимаются выявлением генетической природы заболеваний и многим другим.

Кстати, на сегодняшний день известны 19 042 генов человека. Ученый отметил, что за последние 70 миллионов лет мы утратили четвертую часть генов.

Область его исследований заинтересовала собравшихся и так как формат встречи предполагал общение, то гостям было задано много вопросов. В заключении профессор Владимир Зельман подарил энциклопедию нейрохирургии директору медицинского центра главному детскому нейрохирургу края Олегу Паку.

Ирина Смирнова, специально для "Владмедицина"

ранее по теме

Поделиться
2414
Личный кабинет