Амелобластома: как распознать и вылечить опухоль челюсти?

Амелобластомой называют доброкачественную опухоль, формирующуюся в тканях челюсти. Чаще всего с проявлениями этой патологии сталкиваются мужчины и женщины в возрасте от 23 до 60 лет. У детей и подростков болезнь диагностируют значительно реже.

Причины патологии

Точные причины возникновения амелобластомы не установлены до сих пор. Выработаны лишь гипотезы, согласно которым одним из факторов, способствующих формированию опухоли, становятся нарушения в развитии зубных зачатков. Также существует мнение, что амелобластома возникает из скоплений эпителиальных клеток, присутствующих в периодонте уже сформировавшихся зубов (так называемых островков Малассе).

Разновидности амелобластомы

Стоматологи выделяют следующие разновидности амелобластомы:

  • кистозную;
  • массивную.

В теле кистозной опухоли присутствует множество обособленных кист. Внутренняя поверхность этих патологических полостей выстлана тонким слоем эпителия. В отличие от кистозной, массивная амелобластома состоит из губчатой ткани. В ее теле часто обнаруживается крупная единичная полость, образованная слившимися кистами.

Клиническая картина

Первоначально заболевание развивается бессимптомно. Первым видимым признаком болезни становится деформация челюсти, сопровождающаяся припуханием щеки на пораженной стороне и нарушением симметрии челюстно-лицевой зоны. В дальнейшем клиническая картина дополняется:

• болью, постоянным дискомфортом;
• патологической подвижностью зубов;
• характерным хрустом в проблемной зоне.

Заболевание часто осложняется воспалительными процессами в мягких тканях рта, появлением сыпных элементов и язв. При отсутствии лечения опухоль может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Лечение амелобластомы

Опухоли челюстей лечат хирургическим путем. Врач выполняет санацию рта пациента и удаляет пораженные челюстные ткани. Чаще всего операцию проводят под общим наркозом.

В послеоперационном периоде пациенту рекомендуют:

  • принимать антибактериальные, антигистаминные и болеутоляющие препараты;
  • исключить из рациона слишком твердую или горячую пищу;
  • промывать рану дезинфицирующими растворами после еды.

Если в ходе операции врачу приходится удалить значительную часть челюстной кости, то пациенту может понадобиться остеопластика (процедура, позволяющая нарастить костные ткани) и протезирование. При своевременном выявлении и лечении болезни прогноз благоприятный.

Источник статьи - https://www.roden.by/.

Короткая ссылка на новость: https://vladmedicina.ru/~DJInZ
Личный кабинет