Варикоз: основные способы лечения

243

Варикоз – одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин и женщин, которые перешагнули 40-летний рубеж. При этом заболевании вены на нижних конечностях расширяются и деформируются.

Многие ошибочно считают, что варикоз – это эстетический дефект, который не несет в себе реальный угрозы. Однако если не лечить это заболевание, то можно столкнуться с серьезными осложнениями, включая трофические язвы. В нашей статье мы подробно рассмотрим существующие методы лечения варикоза.



Склеротерапия

Основной безоперационный метод лечения варикоза — это склерозирование сосудов . Его суть простая: в пораженный сосуд с помощью шприца вводят склерозирующий препарат. Он склеивает стенки вены, тем самым прекращая патогенный кровоток. Через некоторое время вена полностью рассасывается и исчезает.

Склеротерапия показана в таких случаях:

  • изолированное варикозное расширение вен;
  • сосудистая сеточка;
  • телеангиэктазия.

Но есть и противопоказания. К ним относятся:

  • сердечная недостаточность;
  • тромбофлебит;
  • инфекция;
  • беременность и период лактации.

Эффект от процедуры отличный. Исчезает не только больной сосуд, но и неприятные симптомы варикозного заболевания. Это и боли в ногах, и отечность, и судороги, и тяжесть в конечностях.

Хирургия

На последних стадиях варикоза показана операция. Она выполняется с помощью лазера и называется «Эндовазальная лазерная облитерация» (ЭВЛО). Ее основная цель — разрушение варикозной вены лазерным лучом.

Хирургическое вмешательство выполняется в амбулаторных условиях. Разрез не делается. Все манипуляции проводятся хирургом через микропроколы.

Консервативное лечение

На ранних стадиях варикоза можно обойтись консервативным лечением. Под ним подразумевается комплекс мероприятий, направленных на предотвращение дальнейшего развития заболевания и возникновения осложнений.

В первую очередь, больному нужно включить в свой ежедневный распорядок спортивные упражнения, направленные на тренировку мышечно-венозной помпы. С этой задачей отлично справляется плавание, занятия на велотренажере, скандинавская ходьба.

Также необходимо скорректировать рацион питания. Нужно ежедневно потреблять продукты, богатые клетчаткой, витаминами и полезными микроэлементами. Пациент должен следить за тем, чтобы у него не было запоров и вздутия живота.

Куда обратиться?

Лечение варикоза на поздних стадиях должен выполнять специалист, поскольку консервативное лечение будет бессильным. Лечение варикоза биоклеем в Киеве выполняет Барабой Константин Викторович – сосудистый хирург и флеболог с девятилетним опытом. В своей работе он руководствуется опытом и знаниями, которые были получены во время стажировки за рубежом в клиниках с мировым именем.


Поделиться
243
Личный кабинет