Подходим к выбору ортопедической подушки правильно

294

Люди зачастую ответственно относятся к выбору матраса, а вот о важности подушки задумываются далеко не все. Вы бы кардинально поменяли свое мнение, если бы узнали, насколько эта часть постели влияет на здоровье и общее самочувствие.

Целесообразность приобретения ортопедической подушки уже не подлежит обсуждению. Изделие повторяет изгибы человеческого тела, благодаря чему нагрузка на позвоночник распределяется равномерно. В результате сон становится здоровым и полноценным.

Учеными доказано, что неправильно подобранная модель может послужить причиной появления головных болей, искривления позвоночника и даже защемления нервов. Возможно, вы будете удивлены, но подушку нужно выбирать так же, как одежду – по размеру, форме, материалу. Как правильно подойти к выбору ортопедического изделия? Обо всех нюансах речь подойдет в этой статье.

Кто покупает ортопедическую подушку?

Многие считают, что ортопедическая подушка необходима исключительно тем, у кого уже присутствуют некоторые проблемы со здоровьем, но это далеко не так. Ее назначение не только в исправлении возникших проблем, но и в предотвращении их появления.

Изделие рекомендовано к использованию при таких заболеваниях:

  • остеохондроз;
  • мышечный спазм;
  • миозит;
  • невралгия;
  • хронический болевой синдром;
  • нарушения мозгового кровообращения;
  • бессонница;
  • травмы позвоночника.

Разновидности ортопедических подушек

Различают несколько типов ортопедических подушек. Одни предназначены для сна, а другие можно использовать в повседневной жизни.

Эргономичный тип подушек отличается двумя вставками разных размеров, высота и расстояние между которыми могут варьироваться в зависимости от нужного размера. Специально для людей, которые длительное время находятся в одном положении, был создан особый тип реабилитационных ортопедических средств. Они обеспечивают доступ кислорода к коже и распределяют давление тела, что предотвращает появление пролежней.

Возможно, вы видели подушки в виде полумесяца. Задачей таких изделий является стабилизация поясничного отдела позвоночника и сохранение правильной осанки в сидячем положении. Такие модели снимают хронические боли в спине. Их в основном рекомендуют офисным работникам и водителям.

Какой размер выбрать?

Одним из ключевых параметров правильного выбора ортопедической подушки является именно размер изделия. От того, насколько точно габариты будут соответствовать потребностям владельца, напрямую зависит обеспечение комфортной позы для сна.

Для взрослых ширина ортопедических моделей колеблется в диапазоне 30-50 см. Однако большинство производителей придерживаются стандартных для обычных подушек габаритов 50х70 см.

Как определиться с жесткостью ортопедической подушки

Нельзя однозначно ответить на вопрос о том, какая подушка лучше: жесткая или мягкая? Так как при различных заболеваниях критерии выбора могут кардинально отличаться.

Например, при остеохондрозе предпочтение лучше отдать умеренно жесткой подушке. Мягкое изделие точно не подойдет, так как не сможет надёжно зафиксировать шейный отдел на всю ночь.

При высоком давлении лучше выбирать модели средней жесткости, чтобы в случае гипертонического криза голова находилась выше уровня тела. Мягкие изделия показаны при повышенной ломкости кровеносных сосудов и склонности к отечности. Такие модели не будут сдавливать ткани и не спровоцируют развитие заболевания.

Какие бывают наполнители

Наполнитель – это еще один важный критерий при выборе индивидуальной ортопедической подушки. Качественный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • гипоаллергенность;
  • упругость;
  • эластичность;
  • воздухопроницаемость;
  • влагостойкость;
  • возможность подстроиться под анатомические изгибы тела.

Поговорим о наиболее популярных наполнителях для ортопедических подушек. Большим спросом пользуется натуральный латекс, который состоит из сока каучукового дерева и синтетического компонента. Это абсолютно безопасное и гипоаллергенное вещество, обладающее влагоотталкивающим эффектом.

Латекс в точности повторяет контуры человеческого тела и отличается упругостью. Синтетика придает изделию эластичность и делает его более износостойкостойким.

При правильном уходе изделие из латекса прослужит не менее пяти лет. Материал имеет специфический запах, однако после недели использования он исчезает.

На втором месте нашего рейтинга представлены подушки из полиуретановой пены. Изделие сохраняет тепло и принимает форму тела, буквально подстраиваясь под анатомические изгибы. После пробуждения материал плавно восстанавливает свою форму и возвращается в свое изначальное положение.

Пенополиуретан гораздо мягче латекса, но менее упругий. Примерно после пяти лет службы изделие теряет свои ортопедические свойства и становится более плотным.

В конце стоит сказать пару слов о подушках из гречневой лузги, популярность которых набирает обороты. Изделия отличаются высокими параметрами жестокости и хорошей вентиляцией воздуха.

Частички лузги хорошо массируют шейную зону. Это способствует улучшению кровоснабжения и расслаблению мышц.

По сравнению с двумя вышеупомянутыми версиями подушки, изделие из гречихи стоит на порядок меньше. При этом характерная жесткость придется не всем по вкусу. Срок службы в среднем составляет три года.

Синтетические наполнители не привередливы в уходе. Один раз в месяц желательно проветривать подушки на свежем воздухе, а раз в квартал – стирать.

Стоит учесть, что к новой модели придется некоторое время адаптироваться. Но буквально через несколько дней тело привыкнет и обретет здоровый сон.

Стоит учесть тот факт, что недобросовестные производители могут пытаться маскировать обычные подушки под ортопедические, просто придавая им причудливую форму. Внутри качественного изделия должен быть наполнитель с анатомическим эффектом. И цена таких моделей естественно будет превышать стоимость традиционных.


Ортопедическая подушка – это отличный подарок для вашего здоровья, который обеспечит здоровый и крепкий сон. С помощью правильно подобранной модели можно избежать развития многих заболеваний, а также скорректировать уже имеющиеся патологии.
Поделиться
294
Личный кабинет